八十八個貧困縣全部摘帽

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧(權威發布)

2020年12月09日08:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧(權威發布)

本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整族脫貧,困擾雲南千百年的貧困問題得到歷史性解決。

雲南省委書記阮成發在會上介紹,雲南省始終堅持目標標准,“兩不愁三保障”問題全面解決,超越“兩不愁三保障”范圍、需要長期持續推進的,在工作中列入鞏固要求,包括產業、就業等20個指標。雲南始終堅持精准扶貧,在就業扶貧方面,堅持一手抓外出務工、一手抓就近就地就業,今年貧困勞動力外出務工人數達到318.19萬人,公益崗位聘用貧困勞動力44.31萬人﹔易地扶貧搬遷方面,全省搬遷建檔立卡貧困人口99.6萬人、隨遷人口50萬人,建成集中安置區2832個,現已全部搬遷入住。

阮成發介紹,雲南脫貧攻堅充分彰顯中國特色社會主義制度優勢。國務院扶貧辦對雲南脫貧攻堅全程指導,中央投入雲南的財政專項扶貧資金累計達556.65億元,增幅和總量均居全國第一。中央定點扶貧雲南的單位從27家增加到53家,共投入資金234.05億元,選派干部924名。上海市、廣東省持續加大支持力度,分別投入幫扶資金105.64億元、30.97億元,引導企業在雲南投資162.03億元,建成26個產業園區,援建698個扶貧車間。293家省級和駐滇單位、1.5萬個州市縣單位挂包貧困縣、貧困村,75萬名干部與貧困戶結“窮親”,全省累計選派4.85萬名第一書記、21.61萬名駐村工作隊員。廣大扶貧干部以對黨和人民的赤誠之心投身脫貧攻堅偉大實踐,全省170多名黨員、干部犧牲在脫貧攻堅戰場上。

雲南省委副書記、代省長王予波在回答記者提問時表示,過去怒江40%的老百姓不會講國家通用語言,發展特別是外出務工受到極大限制。通過深入實施教育扶貧,近2000名失輟學孩子重返校園,斬斷貧困代際傳遞﹔大力普及國家通用語言,手把手教群眾種庄稼、搞養殖、學技術﹔大力開展思想教育,轉變幫扶方式,推進移風易俗,干部帶著群眾干、做給群眾看,實現物質精神“雙脫貧”。

《 人民日報 》( 2020年12月09日 第 02 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞