贊!又一個千畝水果產業園落戶雲南寧洱

2020年12月09日08:56  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省寧洱縣在上海市的對口幫扶下,大力發展特色水果產業,打造休閑農業經濟,促進傳統農業向都市農業的轉變。日前,又一個千畝水果產業園項目在寧洱縣寧洱鎮民政村落地建設。

在民政村長河田水果種植園,路基、水池、水管及土地整形基礎設施已基本完工。“今年11月,我們已在果園裡種了200多畝的水果苗木。”民政村監督委員會主任謝忠祥說,這批果苗成活率較高,長勢也好。

據介紹,民政村將在長田河種植1000多畝水果。“我們先以這個項目為契機,先把水果種植園搞起來,最終是要帶動周邊的老百姓一起發展水果產業,增加收入。”

據了解,該水果產業園區項目總投資268.86萬元,其中上海市對口幫扶資金200萬元,其他自籌資金68.86萬元。項目由寧洱鎮民政村項目開發農民專業合作社規劃實施。

謝忠祥介紹,該項目資產歸民政村村集體所有,由村集體向農戶流轉土地后,再將土地租賃給村級專業合作社,同時為周邊老百姓提供就近務工條件和種植技術培訓,帶動老百姓發展水果等綠色產業。

近年來,寧洱縣始終把產業發展作為脫貧攻堅的治本之策,按照“因地制宜、宜種則種、宜養則養”的思路,依托土地、氣候等資源優勢,在鞏固傳統種養殖業的同時,採取“合作社+農戶”“黨支部+合作社(企業)+農戶”“黨組織+新型經營主體+農戶”的合作模式,發展芒果、佛手香櫞、沃柑等多個千畝水果產業園,以實現村民短期能脫貧,長期能致富的目標。

截至目前,寧洱縣德化鎮龍樹村已種植芒果2400畝,佛手香櫞1036畝,磨黑鎮江西村已種植沃柑1000畝,團結村已種植芒果5300畝,勐先鎮謙樂村已種植桃李1370畝,水果成為寧洱群眾名副其實的脫貧致富果。(任 奕、張學才)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞