昆明:各縣(市)區應公布禁止露天燒烤區域

2020年12月08日08:40  來源:昆明日報
 
原標題:各縣(市)區應公布禁止露天燒烤區域

近日,雲南省第十三屆人大常委會第二十一次會議表決批准了《昆明市大氣污染防治條例》(下稱《條例》)。《條例》將由昆明市人大常委會公布,自2021年3月1日起正式施行。

《條例》以提高昆明市大氣環境質量為目標,從強化監管職責、強化污染防治措施、建立聯防聯控機制、減少油煙等排放四個方面明確了多項措施。強化了各級人民政府及其有關部門的監管職責,著力解決昆明市大氣污染防治工作存在的職能分散、管理盲區、監管乏力等問題。在運輸車輛揚塵污染防治、餐飲油煙防治以及露天焚燒秸稈垃圾污染防治等職能交叉較為集中的領域,對監督管理事權及職責進行了明確。

通過歸納總結近年來昆明市大氣污染防治工作中行之有效的做法,施工工地揚塵污染防治、機動車排氣污染防治、揮發性有機物廢氣污染防治等均被寫進《條例》,使相關工作有法可依。《條例》明確要求建立大氣污染聯防聯控工作機制,協調解決跨區域、跨部門大氣污染問題,同時將輕度及以上污染天氣納入應急管理體系,使昆明市的應急響應工作有法可依。

《條例》明確,與日常生活密切相關的污水處理、垃圾處理、餐飲、機動車維修、服裝干洗企業等,應科學選址﹔各縣(市)區政府應劃定並公布禁止露天燒烤的時段和區域,減少露天燒烤油煙對周邊居民生活的影響。(董宇虹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

城市“文化地標”該如何建  資料來源:國家發改委、住建部 核心閱讀 當前,隨著城市發展,建設“文化地標”成為城市構筑文化空間、樹立城市形象的選擇。專家和讀者建議,為杜絕濫建“文化地標”,一方面,要引導樹立正確政績觀,建立制度規范、健全約束機制﹔另一…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外輸入確診病例 印尼輸入  人民網昆明12月7日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月6日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至12月6日24時,雲南現有境外輸入確診病例9例、無症狀感染者5…【詳細】

要聞