用創新的魄力為旅游裝上“奔騰的心”

2020年12月08日08:33  來源:雲南日報
 

上有天堂,下有蘇杭。作為國內最“老牌”的旅游目的地之一,浙江旅游多年來一直在第一梯隊領跑。

據統計,浙江省擁有18個國家5A級景區,數量居全國第二位。2019年,全省共接待游客7.3億人次,實現旅游總收入10911億元。隨著數字經濟“一號工程”不斷深入推進,近年來,浙江旅游還誕生了許多“新玩法”,比如到雲棲小鎮觸摸互聯網脈動,在烏鎮感受數字賦能的生活等等。

實際上,浙江旅游高質量發展詮釋的正是“干在實處、走在前列、勇立潮頭”的浙江精神。對旅游資源同樣非常豐富的雲南來說,浙江正好是我們找差距、增動力的學習樣本。

科技賦能

把智慧旅游玩得風生水起

浙江旅游,科技感強。數字賦能於景區的方方面面,帶上手機行走其間,就能聽見萬物互聯的未來之聲。

11月30日,文化和旅游部、國家發展改革委等10部門聯合印發《關於深化“互聯網+旅游”推動旅游業高質量發展的意見》,提出優化“互聯網+旅游”營商環境,以數字賦能推進旅游業高質量發展。根據意見,各類景區、度假區要著力提高5G網絡覆蓋水平,加快停車場、游客服務中心、景區引導標識系統的智能化改造升級,推動無人化、非接觸式設施的普及應用。

實際上,浙江在“互聯網+旅游”的許多方面都開創了先河。大多數景區已能實現“刷臉”進入,景區內所有購買支付行為也同樣能“刷臉”搞定。游客在高德地圖搜索“西湖”,就能進入“杭州西湖一鍵智慧游”,找線路、找美食、找廁所等一鍵導航直達,西湖已被打造為目前國內面積最大的“數字景區”。

隨著世界互聯網大會永久落戶烏鎮,這個千年古鎮“進化”了。烏鎮西柵景區內智能導覽、叫車服務、明星講解等藏在一個個二維碼裡。烏鎮人民公園更是成為前沿科技的“集中展示廳”,擁有AR動物園、AI廣場舞、無人超市、智能分類垃圾桶等20多個交互場景。新興科技潮涌烏鎮,讓游客不僅能追憶似水流年的過往,還能展望萬物互聯的未來。

其實,“互聯網+旅游”對雲南來說並不陌生。“整治亂象、智慧旅游、提升品質”是雲南旅游革命“三部曲”。全國第一張區塊鏈電子冠名發票,正是麗江玉龍雪山景區的門票發票。“一部手機游雲南”也正在成為全國智慧旅游的新標杆。可以說,浙江和雲南都是深諳智慧旅游之道的高手,不過細細體味,二者又各有千秋。

浙江整體數字化水平要高於雲南。數字科技成果能更快速、有效地釋放到旅游業上。比如杭州,多個智慧旅游App和小程序是得益於其城市大腦的建設。又如烏鎮,歷屆世界互聯網大會的前沿探索,都能直接運用在旅游上。因此,雲南智慧旅游水平要進一步提升,需更大力度推進“數字雲南”建設,加快壯大新動能。

如今,“刷臉”進景區、無接觸支付、智慧廁所等已成為智慧旅游的“標配”。浙江則在此基礎上更進一步,如運用增強現實技術讓景區“活了起來”,把人工智能運用於景區管理等。

善於創新和運用,浙江把智慧旅游玩得風生水起。

打開思路

為文旅融合注入全新內核

浙江旅游,文化氤氳。“文化是旅游的靈魂、旅游是文化的載體”,二者高質量融合,是實現旅游產業轉型升級、“從大到強”的路徑和方向。不過,在浙江文旅融合的實踐中,“文”的外延更為寬廣。

“文”可以是傳統文化。舉世聞名的杭州西湖,“水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇”的景致吸引無數游人紛至沓來,人們到斷橋、雷峰塔邊“打卡”,均與那動人的“白蛇傳奇”有關。

“文”也可是新興產業。位於浙江金華的橫店影視城,已是全球規模最大的影視拍攝基地、國家5A級旅游景區。白天游客可選擇探班明星游、影視追劇游,甚至還可以自己過把微電影的癮,晚上亦有諸多大型演藝和網紅酒店可供選擇,“粉絲經濟”效益發揮得淋漓盡致。

“文”還可是高科技探秘。過去人們去浙江德清縣旅游,多半是沖著莫干山,但自從2018年成功舉辦首屆聯合國世界地理信息大會后,來德清的游客又多了一個打卡地——地理信息科技館,為的是一睹全國頂尖的地理信息科技產業到底有多神奇。在館內,人們可戴上VR眼鏡,以遙感衛星的視角觀察地球和太空,也可鑽進模擬駕駛艙,操控著無人機去探秘莫干山……這個科技館好似一間間“魔法教室”,把一個個“硬核”的高科技詞匯,詮釋為一段段身臨其境的時空之旅。

雲南有著豐富多彩的民族文化、歷史文化,很早就提出推進文旅融合發展,近年來發展文化旅游產業也卓有成效,新熱點不斷涌現,昆明有西南聯大、文山有坡芽歌書、紅河有“芳華”之旅等等。我們一方面要肯定自身優勢,充分挖掘豐富多樣的文化內涵。另一方面,也要向浙江學習,打開思路、拓寬文化外延,讓更多新興的文化符號變“走馬觀花”為“深度體驗”,為文旅融合發展不斷注入全新內核。

全域發展

在“精”和“特”上下足功夫

浙江旅游,全域發展。全省各地都是風景,但每一處又都與眾不同,莫干山的民宿能在全國范圍內脫穎而出,世界互聯網大會、烏鎮戲劇節“出了這村就沒這店”……全域旅游有特色、做得精。

近年來,浙江全域旅游發展如火如荼。2019年,全省旅游增加值達5325億元,比上年增長8%,旅游人次超7億,對GDP綜合貢獻率超過19%。安吉、江山、寧海3個縣(市)成功創建國家全域旅游示范區,創建數並列全國第一。

“大”處著眼,“小”處著手,這是浙江發展全域旅游的思路,既強調全空間大拓展、全產業大融合、全領域大布局,又將舉措具體落實到一座小城、一個小鎮、一個小村,實現“各美其美、美美與共”。

“雲南隻有一個景區,這個景區叫雲南”,這既是“七彩雲南”的魅力所在,也是我們發展全域旅游的方向。雲南旅游資源豐富,發展全域旅游具有得天獨厚的條件,但也還存在景區商業同質化高、旅游模式單一等問題,如何突破這些掣肘,同樣可以從浙江得到啟示。

以烏鎮為例,破題之策在“特”。它有粉牆黛瓦青石板、小橋流水烏篷船的景致,亦是一個“因網而興”的互聯網小鎮,在全中國乃至全世界都絕無僅有。烏鎮的成功實踐,啟示著我們:絕不能照搬某種成功的模式來發展旅游,必須結合實際情況、自身特質,挖掘最適合的元素,在“人無我有”上下足功夫。

以莫干山為例,破題之策在“精”。即便全國許多地方都在發展民宿,但很少有像莫干山民宿產業這樣,能成長為浙江的一張名片。這裡的民宿建設做到了精美建筑與鄉野風光和諧共生,每一家設計都獨具匠心,每一項服務都非常貼心。目前,浙江省發布了《鄉村民宿服務質量規范》,鄉村民宿的“浙江經驗”正在走向全國。同樣為我們提供啟示:要在“人有我優”上努力,不斷提升景區硬件設施水平、管理水平、服務水平,真正做到讓人來了就不想走,走了還想再來。

浙江和雲南都是旅游資源豐富、旅游產業發達的省份。作為東部發達省份,浙江在旅游產業發展過程中形成了諸多先進經驗與具體做法,值得我們認真學習借鑒,從而使“招式”更加科學、有力。與此同時,我們還要學習浙江敢想敢干敢創新的魄力與能力,提振旅游發展的精氣神,讓“七彩雲南”的亮麗名片更加響亮。(李星佺 唐薇 閔楠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

城市“文化地標”該如何建  資料來源:國家發改委、住建部 核心閱讀 當前,隨著城市發展,建設“文化地標”成為城市構筑文化空間、樹立城市形象的選擇。專家和讀者建議,為杜絕濫建“文化地標”,一方面,要引導樹立正確政績觀,建立制度規范、健全約束機制﹔另一…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外輸入確診病例 印尼輸入  人民網昆明12月7日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月6日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至12月6日24時,雲南現有境外輸入確診病例9例、無症狀感染者5…【詳細】

要聞