深耕荒山14年!植樹4萬畝造福上萬人

雲南富源“造綠達人”陳洪飛致富返鄉戰“荒”記

2020年12月08日14:18  來源:人民網-雲南頻道
 

陳洪飛帶著工人採挖天麻。攝影:郭燚

從雲南省富源縣城出發,驅車1個多小時進入后所鎮光梁子山地界,進山公路兩旁都是近兩三米高的鬆樹,爬上山頂俯視,群山翠綠,一眼望不到邊。

“十多年前,這裡都是成片的荒山,由於石漠化、缺水嚴重,多年來一直都是光禿禿的。”光梁子山下法凹村干部說。

2006年,在光梁子山下則沖村長大的陳洪飛外出致富后返回家鄉,14年深耕荒涼的光梁子大山,先后投入1000余萬元,將光梁子周邊近4萬畝石山、荒地變成了綠意蔥蔥、鳥語花香的世外桃源,生態效益日漸顯現,光梁子山下卡泥、法凹、岩上3個村委會21個自然村3790戶村民13218人直接受益。

致富返鄉 綠化光梁子

1956年出生在后所鎮卡泥村委會則沖村的陳洪飛,常年在外打拼,1993年至2000年通過經營煤炭生意,有了一定積蓄。見過世面的他每次回老家則沖村時,總發現40多戶的小山村一直沒有多少變化,一半多的草房,泥濘崎嶇的進村路,最為嚴重的是由於海拔高、植被稀少,山泉水逐年減少,村民吃水越來越艱難。

“怎樣改變家鄉的落后面貌?”陳洪飛在心裡多次問自己。

2006年,已經50歲的陳洪飛找到了答案:植樹造林,綠化光梁子大山。

這年元月,陳洪飛回村找到了村委會,並承包了光梁子大山的土地將造林的想法付諸實踐。“放著城裡的好日子不過,卻跑到窮山溝裡瞎折騰。”開始進山植樹的時候,很多人不理解陳洪飛的做法。

對於他人的不理解和勸說,陳洪飛都只是笑笑,過后又接著干。這一干就是14年,靠人工一個塘一個塘地挖,一棵苗一棵苗地栽,十年如一日地做好管護工作。14年過去,陳洪飛的育林區北抵宣威市地界,東達貴州盤縣,面積已達近4萬畝,曾經荒涼的光梁子披上了綠衣而被當地人戲稱為“綠梁子”。

澤被村鄰 山鄉迎巨變

“村裡以前干涸的泉眼又開始出水了。”自從光梁子山變綠了,世代居住在光梁子山下的村民最先受益。

“守著光禿禿的大山,村民飲水艱難,現在不僅村民用上了自來水,就連山溝裡都常年有水。”卡泥村委會黨總支書記張德奎說。

在植樹造林的14年間,陳洪飛一邊栽樹一邊修路、架電、引水。2007年,剛回村的陳洪飛出資16萬元,修通了進入則沖村的5公裡公路,村裡的小洋房陸續多了起來。為了栽樹、管護方便,每到一座山他都修通一段路,不覺間已在大山深處修通了30多公裡山路,周邊村民進山干活,用上了農用車,告別了人背馬駝。光梁子經過他多年建設,水電路已全部通暢。

造林4萬畝,不是一朝一夕,也不是一人之力可以輕鬆完成。從造林開始,附近村民農閑時就會跟著陳洪飛栽樹,每天賺取務工收入。到現在,光梁子山上的“一帶谷”林場有常年守山工人12人,包吃住,每月每人工資1500元。

除了平時栽樹要用工人,每年的防火季節陳洪飛每天都帶著護林員或是在卡點值守,或是在林區巡查,14年來從未間斷,就算是春節期間工人們都回家過年,陳洪飛就把家人接到山上過年,一家人承擔起護林防火的職責。在他的精心管理下,光梁子多年沒有出現大的火情。

青山反哺 蹚出“掘金”路

隨著植樹管護的面積越來越大,投入越來越多,陳洪飛原本的積蓄幾乎耗盡,為了拓寬財源,維持林場運轉,他將廢棄的石渣加工成建設石料出售,多了進項。他多次外出考察學習引進林下種植項目和技術,先后發展種植了重樓、天麻等中草藥。

採挖天麻的時節,陳洪飛帶著工人們邊挖邊撿忙個不停。陳洪飛笑著說:“今年在林區空地種了10多畝天麻,長勢好、個體大,預計能有5噸左右的產量,按平均市價150元左右,收益也有幾十萬元。”

隨著光梁子山下通向岩上行政村的油路修通,光梁子風力發電場的建設,光梁子的人氣越來越旺,旅游開發的價值逐漸顯現。

對此,陳洪飛今年就已開始著手。年初,在林區投資40萬元種下了8000株櫻花,結合林區自然生長成片的馬纓花和映山紅,到了來年開春,光梁子進入花的世界,必將引來更多游客賞花踏青、休閑觀光。

地處雲貴交界,又有滬昆高鐵、高速輻射,獨特的區位優勢和資源優勢,到目前已經有來自全國各地的多家企業到光梁子進行實地考察,並就康養、休閑等旅游項目開發與陳洪飛達成合作意向,曾經的不毛之地經過陳洪飛14年的精雕細琢有了廣闊燦爛的發展前景。

“年歲雖然大了,但一直要堅持到光梁子冒金光,讓祖輩生活在光梁子山下的村民受益富起來,自己才能退下來。”談到何時閑下來頤養天年時,已經64歲的陳洪飛發自肺腑地說。

看著光梁子變成了綠梁子,想著依靠青山哺育的上萬村民,14年光陰,14年光景,仍在堅守的陳洪飛,值了!(郭燚、鄧成斌、王維)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞