曲靖陸良抓好村(社區)"兩委"換屆工作

2020年12月08日14:41  來源:人民網-雲南頻道
 

陸良縣村(社區)“兩委”換屆選舉督導工作暨業務培訓會議。 攝影:杜政

自村(社區)“兩委”換屆工作啟動以來,雲南省曲靖市陸良縣結合實際,提前謀劃,不斷強化組織領導,嚴肅紀律,健全機制,通過多措並舉,確保高標准、高質量完成好村(社區)“兩委”換屆工作。

提前謀劃部署,抓實相關准備工作。自今年年初,陸良縣委組織部就對村(社區)“兩委”換屆工作作出安排,全縣持續開展了“雙整百千”四級聯創和軟弱渙散基層黨組織、換屆重點村難點村集中整頓,扎實推進黨支部規范化建設達標創建,持續深化農村“領頭雁”培養工程,深入開展農村優秀人才回引計劃,為換屆做好人選准備。同時,11月初,縣換屆專班組成調研組,對現任村(社區)“兩委”班子結構、換屆人選、村(社區)干部養老保險及離任補償等重點難點問題以及換屆前期准備工作開展專項調研,完成全縣147個村(社區)、1507個村(居)民小組村組干部任期和離任經濟責任審計工作。

成立領導機構和工作機構,研究起草政策文件。10月12日成立縣級換屆工作專班,由縣委書記為組長,其他領導同志為副組長的換屆工作領導小組,辦公室組建了6個專項工作組,在深入學習領會中央、省、市相關會議和政策文件精神的基礎上,起草了《關於做好全縣村(社區)“兩委”換屆工作的通知》《鄉鎮黨委和村(社區)“兩委”換屆選舉工作領導小組的通知》《在鄉鎮黨委和村(社區)“兩委”換屆選舉中實行縣級領導挂鉤聯系鄉鎮(街道)及派駐村(社區)“兩委”換屆選舉工作指導組》及相關配套文件。

開展工作調度和業務培訓,強化宣傳指導。陸良縣換屆專班精心組織工作部署會和業務培訓會,各鄉鎮(街道)分別對參與換屆的工作人員進行全覆蓋專題培訓,確保骨干隊伍換屆知識業務精通。此外,充分利用各平台,通過視頻、廣播、橫幅、公示公告等方式,對換屆政策和紀律要求進行全面宣傳,切實營造濃厚氛圍。

強化督查,嚴守紀律紅線。為加強換屆風氣監督,指導換屆選舉工作,確保換屆工作高質量完成,陸良縣成立11個換屆工作指導組,緊緊圍繞“聚焦責任主體抓督導、緊盯准備工作抓督導、堅持工作原則抓督導”深入各鄉鎮(街道)對村(社區)“兩委”換屆工作進行督促指導。督導過程中,各指導組將當好領導者、推動者、督導者、考察者、示范者等多重角色,嚴格遵守《關於加強換屆風氣監督的通知》,認真履職盡責,確保高質量高標准完成督導工作。(鄧賽)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞