合肥警方偵破一起影視投資合同詐騙案 涉案金額達7800余萬

2020年12月08日09:20  來源:中國新聞網
 
原標題:合肥警方偵破一起影視投資合同詐騙案 涉案金額達7800余萬

合肥警方偵破一起影視投資合同詐騙案涉案金額達7800余萬

  抓獲犯罪嫌疑人 合肥警方供圖

  記者7日從合肥警方獲悉,近日,合肥市公安局高新分局偵破了一起影視投資合同詐騙案。犯罪嫌疑人通過虛增影視劇制作成本、夸大預期票房收益,騙取投資人投資款,涉案金額達7800余萬,涉及各地受害人260余人。

  2020年10月初,高新分局民警在工作中發現,轄區內有人通過微信群聊誘導群眾進行所謂的“影視投資”。分局刑警大隨即隊成立專案組深入開展偵查取証工作。

  經查,犯罪嫌疑人張某某在合肥成立“安徽君笙影視傳媒有限公司”,通過在網上發布虛假廣告吸引受害人添加其成員微信后組建多個“投資交流群”。當受害人被拉入群聊后,嫌疑人便按照精心編排的“話術”,用事先注冊好的數十個微信號偽裝成炒股大神、股民等角色,在群裡忽悠受害人一起學習炒股技術、賺錢做慈善,騙取受害人信任。

查獲轎車2部 合肥警方供圖

查獲轎車2部 合肥警方供圖

  為了進一步騙取受害人的信任,所謂的“股票指導老師”則會在將網上財經專家的觀點搬到群中,在受害人心中樹立起投資專家的形象。讓受害人無法想象的是,據犯罪嫌疑人供述,通常一個群大概有70-80人,有50-60的“群友”都是“托”。待受害人入群1-2周后,“指導老師”會在“不經意間”透漏出影視投資獲利豐厚。其他群友也紛紛講述自己影視投資賺錢的經歷。在眾多群友的哀求下,“指導老師”會點名在安徽君笙影視傳媒有限公司進行影視投資的渠道。

  當一個個受害人自投羅網,上門咨詢影視投資事項時,張某某便通過夸大投資收益率、謊報投資金額方式,使受害人產生投資其推薦的影視作品一定能獲利的錯誤認識,產生購買其電影收益權的欲望。該公司再以欺騙隱瞞的方式,大幅度虛報電影成本,高價出售該公司電影收益權,從中賺取巨額差價。經查,犯罪嫌疑人張某某、葉某及其團伙主要是以影視投資為幌子,從受害人的投資總額中獲利,無論所投資電影是否盈利,其都能獲利。

  經精密部署,今年10月26日,高新分局出動40余名警力對該犯罪團伙組織開展統一收網行動,共抓獲犯罪嫌疑人24人,查獲保時捷轎車2部、電腦10余台、手機100余部並在現場查獲大量話術腳本、虛假合同等材料。

  目前,該案24名犯罪嫌疑人均已被依法採取刑事強制措施,已查明涉案金額達7800余萬元,案件仍在進一步偵辦中。(趙強)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞