雲南省統一工傷職工住院伙食補助費標准

2020年12月01日08:17  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月1日電 (木勝玉)近日,雲南省人力資源和社會保障廳、雲南省財政廳聯合印發通知,統一全省工傷職工住院伙食補助費和異地就醫交通食宿費標准。

通知明確了住院治療工傷的伙食補助費計發標准。職工住院治療工傷的伙食補助費計發標准按照上年度雲南省城鎮居民日人均消費支出額的40%確定,計算結果四舍五入保留整數,以住院期間的實際天數計算。上年度雲南省城鎮居民日人均消費支出額由省人力資源社會保障廳每年另行公布。

通知明確了異地就醫交通費標准。因病情需要,由協議醫療機構出具証明(新發工傷就近急救可由急救的醫療機構出具証明),經參保地社會保險經辦機構同意,工傷職工到州市以外進行工傷醫療、康復、配置輔助器具(以下簡稱異地就醫),往返一次的交通費按公共客運汽車、火車(含高鐵、動車、全列軟席列車)硬座和硬臥及二等座、輪船三等艙標准憑有效聯程票據報銷。

因特殊情況,需乘坐上述標准以外公共交通工具的,由工傷職工憑所乘公共交通工具的有效票據在上述標准以內的交通工具中自願選擇一種報銷。超出規定標准的費用部分自理,費用低於規定標准的憑票據據實報銷。

通知明確了異地就醫住宿及市內交通伙食費標准。因病情需要,由協議醫療機構出具証明(新發工傷就近急救可由急救的醫療機構出具証明),經參保地社會保險經辦機構同意,工傷職工到異地進行工傷醫療、康復,可憑票據報銷3日以內的住宿及市內交通伙食費。住宿費標准上限為300元/天,超出規定標准的費用部分自理,費用低於規定標准的據實報銷﹔市內交通伙食費實行定額包干,標准為80元/天,按核定的住宿費票據天數計算。工傷職工到異地配置輔助器具,按以上標准報銷不得超過兩天的市內交通伙食費。

據悉,該標准從2020年10月1日起開始執行。住院時間在2020年10月1日(不含10月1日)以前的按原標准報銷,住院時間在2020年10月1日以后(含10月1日)的,按該通知標准報銷。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞