雲南漾濞龍潭鄉:產業選得"牛" 致富有奔頭

2020年12月01日08:33  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省漾濞縣龍潭鄉緊緊圍繞“農業增效、農民增收、農村穩定”的目標,依托資源優勢,咬住“特色”精准發力,長遠布局,狠抓“一村一品、一村一業”,初步形成“村有特色產業,戶有致富項目”的經濟發展格局。

“明年准備種植10畝辣椒,育苗、技術指導、產品收購,他們一條龍服務,我們種得放心,關鍵效益還好。”日前,在龍潭鄉清河村的工業辣椒地裡見到蘇永林時,他剛剛和大理某商貿有限公司簽訂完明年的種植合同。

蘇永林家在2019年種植了6畝工業辣椒,嘗到甜頭的他今年繼續種植了6畝。“以前種玉米,一年辛苦到頭還收不到1000元﹔現在改種工業辣椒,1畝就能收5000多元,6畝地能賣到3萬多元,相當劃算。”算起經濟賬,蘇永林喜上眉梢。

在龍潭鄉,想擴大種植規模的不止蘇永林一家。這段時間,大理某商貿有限公司辦公室主任環彩明的電話就沒有“消停”過,很多村民主動聯系要簽訂種植合同。

“近期,村民們都忙著在地裡摘辣椒,為了不影響大家勞作,我直接把合同帶到地裡和他們簽,現在已經簽訂了1000多畝的種植合同。”環彩明介紹,公司統一育苗,提供技術指導,並按照每公斤4.5元的保底價回收,村民們種植積極性很高﹔今年7個村示范種植了1500余畝工業辣椒,明年計劃發展到4000畝。

龍潭鄉山地多、光照足、氣候適宜,適合種植工業辣椒,也正是瞅准了當地的發展優勢,公司把廠房建到了村民家門口。據介紹,廠房總投資600多萬元,佔地2600平方米,建設有一條年加工量2800噸的烘干生產線。

“現在還是供不應求,如果種植面積能擴大到7000畝,我們計劃再上一條打粉制粒生產線,通過延伸產業鏈,再帶動當地一批村民就業增收。”環彩明自信地說道。

山坡上,火紅的辣椒映紅了脫貧致富路﹔己路河邊,膘肥體壯的牛兒也正“待售閨中”。

長期以來,受制於地理環境的原因,己路河村的主要收入一直依賴於傳統種植業。2017年,乘著扶貧政策的“東風”,己路河村建設起了肉牛養殖場,並通過成立己路河村種養殖專業合作社,以“黨支部+合作社+農戶+公司”的模式,帶動村民發展肉牛養殖業。

“目前,全村有120多戶農戶加入合作社,其中有76戶建檔立卡貧困戶通過發展肉牛養殖實現了脫貧。”己路河村黨總支書記羅志慧介紹,合作社採取入股分紅,指導村民自己發展並簽訂購銷合同等方式,帶動村民年增收近2萬元。

隨著養殖場規模不斷擴大,村“兩委”班子又引進了青儲種植技術,引導村民種植青儲玉米和飼草實現增收。據介紹,僅今年合作社就向村民收購了20余萬元的青儲飼料。

“我們的目標不只是脫貧,還要讓村民們實現致富。”羅志慧信心滿滿地說,肉牛養殖已經成為村裡的支柱產業,今后還要進一步提高養殖技術,擴大規模,真正讓養牛產業成為富民強村的“牛”產業。

“近幾年,全鄉的農業和農村經濟增長方式以提質、增效、擴量為主,加快產業結構調整步伐,因地制宜,突出特色,走產業化發展路子,確保村民們既脫得了貧,還能致得了富。”龍潭鄉黨委書記羅遠章介紹,目前全鄉水果種植面積達600畝,工業辣椒1500畝,紅花2000畝,滇橄欖1500畝,初步形成了以水果、中藥材、蔬菜和特色養殖為主的產業格局。

如今的龍潭,辣椒紅、牛兒肥、橄欖甜、紅花艷……特色產業遍地開花,村民發展各有門路,脫貧致富奔小康的美好願景正逐步實現。(楊桂清、羅月娟、楊潔)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞