童志雲:推進新時代文山全面從嚴治黨持續向縱深發展

2020年12月01日09:17  來源:文山日報
 
原標題:推進新時代文山全面從嚴治黨持續向縱深發展

為進一步減輕基層負擔、整合考核力量,今年文山州委積極探索創新考核機制,將黨風廉政建設責任制檢查考核和州管領導班子、州管干部年度考核“合二為一”,並由州委常委帶隊,組成15個檢查考核組,對全州8個縣(市)、71個州級部門進行集中檢查考核。11月30日上午,文山州委書記童志雲帶隊到硯山縣開展檢查考核,強調要以考明責,以考督責,以考強責,進一步擔當作為,推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作持續向縱深發展,為新時代全州高質量跨越式發展提供堅強政治保障。

“這次檢查考核,就是聚焦全面從嚴治黨,堅持問題導向,對各級黨委(黨組)和領導干部履行管黨治黨政治責任進行全方位的‘政治掃描’,對各地區、各部門政治生態狀況進行描繪精准的‘政治畫像’。”童志雲要求,被考核單位要把檢查考核作為一項嚴肅的政治任務,作為履行全面從嚴治黨主體責任、“一崗雙責”的重要抓手,正確對待考核評價結果,發揚自我革命精神和斗爭精神,強化組織領導,聚焦工作重點,狠抓問題整改,並舉一反三,從制度上研究治本之策,建立有效管用的長效機制。檢查考核組要嚴格考核,既把各級黨組織管黨治黨的問題和短板找准找實,又把其成效和經驗總結提煉出來,促進各級領導班子和領導干部深化對黨風廉政建設責任制的認識,調動工作積極性、主動性、創造性,進一步樹牢講擔當、重擔當、改革創新、干事創業的鮮明導向。

“檢查考核只是手段,不是目的﹔只是起點,不是終點。”童志雲強調,全州各級黨委(黨組)要深入學習貫徹落實新時代黨的建設總要求和黨的十九屆五中全會精神,進一步提高政治站位、增強政治意識、提高政治本領,准確把握新時代文山全面從嚴治黨面臨的形勢和任務,認真審視當前管黨治黨存在的突出問題,牢牢牽住主體責任這個“牛鼻子”,以檢查考核為新起點,堅決與黨內頑瘴痼疾和政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等突出問題作斗爭,以案促改,守土有責、守土負責、守土盡責,把黨組織鍛造得更加堅強有力,引領全州廣大黨員干部大力弘揚新時代“西疇精神”,擔當有為,真抓實干,推動黨中央的各項決策部署落到實處、取得實效。

考核工作會上,硯山縣委、縣政府領導班子匯報了2020年度落實黨風廉政建設責任制工作情況和選人用人工作情況﹔班子成員分別進行述職和述責述廉。檢查考核組還進行了相關測評。

硯山縣副處級以上領導干部,縣級各部門主要負責人,部分“兩代表一委員”、民主黨派人士、離退休干部、一般干部和群眾代表參加會議。(顏宏幸 李霄文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞