政治理論水平測試切忌形式主義 

2020年11月30日19:25  來源:人民網-雲南頻道
 

建設學習型政黨,加強和改進領導干部的理論學習,提高廣大干部的政治理論素質,是適應新形勢、迎接新挑戰,全面推進社會主義現代化建設事業的必然要求。能否真實反映一個領導干部的政治理論水平和政治理論素養,必要的水平測試必不可少。

提高政治理論素質,以考促學,是一種方式方法,讓這種方式方法起到作用,才是測試的真正目的。因此,端正黨的學習風氣,要從領導干部政治理論水平測試破題。首先,要建立學習考核考試制度。規范領導干部政治理論水平測試,要壓實有關責任,整合黨員干部培訓測試“一盤棋”,統一考試大綱和教材、試卷、考試方法、時間、評分標准等。網絡學習和在線測試要注意不超測試范圍、不超次數,保証學習效率,減輕基層負擔。關鍵還要嚴肅考試紀律,對命題制卷、考場設置、監考巡視、考場紀律、閱卷登分等環節作出明確的規定,對於違紀人員必須嚴肅處理,堅決禁止和杜絕作弊行為。其次,要豐富學習內容和測試形式。根據干部管理權限,開列學習書單,印發學習資料,推行“述學”制度,引導各級領導干部加強自學。採取觀看教育片、舉辦知識競賽、外出參觀、演講、有獎征文等富有知識性、趣味性的形式和寫論文、撰寫調研報告等反映綜合素質的方式來組織學習測試。最后,要重視考核結果的綜合運用。及時將考核結果反饋給干部所在單位黨組織和干部本人,肯定成績,指出不足,提出要求。將考核成績作為干部提拔使用、任免升降、獎勵懲處的重要依據之一。(王趙清)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞