理解“大國點名”的深意 

2020年11月30日17:20  來源:人民網-雲南頻道
 

法國哲學家、社會學家孔德說:“人口就是一個國家的命運”。人口問題,在經濟社會發展中始終處於重要的基礎性地位。於國——通過普查獲取的人口數據,可為宏觀決策提供科學依據,對於我們准確把握人口變化規律,進而深入貫徹新發展理念、踐行以人民為中心的發展思想,具有重要而深遠的意義﹔於民——幼兒園學位應該有多少、社區應建幾個公園等諸如此類的問題都需要借助准確數據作出決策。換言之,人口普查直接關系民生福祉,事關每個人的切身利益。

從1953年到2020年,從第一次到第七次,人口普查見証著時代的變遷,記錄著社會發展的鏗鏘腳步。此次“大國點名”是中國特色社會主義進入新時代之后的一次重大國情國力調查,站在了第一個百年奮斗目標即將實現的重要歷史節點。透過它,我們得以管窺鮮明的時代印記,能感受到濃郁的時代氣息。

從中,看經濟變遷。相比以往,此次普查最明顯的變化是什麼?電子化。全面推行電子化採集方式,首次開發自主填報小程序,首次探索利用行政記錄和大數據進行比對核查……十年間,現代信息技術迅猛發展,“互聯網+”涌向生產生活的方方面面,人口普查也成為其拔節生長的新場景、新實踐。應該說,這次人口普查“新”意盎然,是新經濟快速發展的一個側影,展現著我國經濟的蓬勃朝氣、創新動力。

從中,看社會治理。人口普查意在為人口精准畫像,涉及范圍廣、參與部門多,工程量浩大。其組織動員能力、其間的“繡花功夫”,可視作觀察社會治理水平的一扇窗口。此次“大國點名”是在疫情防控常態化背景下開展的。各地各部門准備扎實細致、宣傳動員有力有效、分工協作有條不紊,高標准、高質量、高效率開展相關工作,展現著基層治理精細化水平的再提升,展現著一個大國治理能力的再升級。

從中,看文明進步。此次普查,加強對公民個人信息保護的要求被一再強調。十年之間,公眾對個人信息的保護意識持續提升,這是對自我的認同。另一方面,共建共治共享觀念深入人心,很多網友詢問怎樣配合普查員開展工作,民眾參與社會事務的熱情越來越高。點滴細節,都展現出社會精神文明的發展進步。

弗朗索瓦·魁奈在《人口論》中強調:“構成國家強大的因素是人。”人口普查既能得到答案,又能找到問題。這次新時代背景下的人口普查數據,將為“十四五”規劃、建設社會主義現代化國家的新征程提供更准確的參考。(李昕恬)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞