警惕換屆中村干部的“三不”心態

2020年11月30日17:15  來源:人民網-雲南頻道
 

村“兩委”換屆選舉工作是農村基層組織建設的一項重要內容,是加強村級基層組織建設,提高村級班子的戰斗力、凝聚力、創造力的難得契機,但換屆中難免會出現這或那樣的問題,特別要警惕村干部存在“三不”心態。

不作為心態。有些村干部在任期內沒有盡職盡責,隻考慮個人得失,覺得在新一輪換屆中當選無望,多干也是白干,對能了結的事情不了結,能為下屆工作打基礎和做前期的事情不積極。有些村干部認為換屆是“是非時期”,自己不參加競選,就不要對換屆事宜插手,免得“好心辦壞事”得罪人。俗話說,為官一任,造福一方。無論是否繼續任職,都要本著對事業、對組織負責的態度,以更加積極進取的精神狀態做好在換屆關鍵時期的相關工作。

不退位心態。有的村干部自己有心當干部,但能力不足,不適應新形勢下“一肩挑”工作要求,又不甘於任副職,隻能打起了個人發展的“小九九”,到處做人情,拉選票,甚至可能走上賄選的道路。一些常年任職的老干部因為選舉失利而喪失斗志,認為失了位子、沒了路子、丟了面子,不僅心裡不接受,在示范帶動上也“打折扣”。村“兩委”換屆是組織和人民對村干部綜合能力的一次考驗,無論結果如何,都應該理性面對,以正常的心態接受組織安排,以從容的狀態干好手中工作。

不自信心態。有的年輕后備干部,素質高、能力強,但缺乏工作經驗,認為自己年輕沒有號召力,有話不敢講、有事不敢想,甚至連參加選舉的勇氣也沒有﹔有的干部任職后不敢指揮、不會安排、不願商量,隻會自己埋頭干,久而久之形成“一人獨大”的假象,影響了整體班子團結。一名合格的村干部既不能自傲也不能自卑,要時刻保持“空杯心態”,既要善於發現自己的優勢,也要勇於正視自己的不足,擺正自身定位,在成長的路上穩步發展。

眼看馬上又到“換屆年”,我們要警惕村干部出現的“三不”心態,引導村干部和后備干部樹立正確的人生觀、價值觀,權力觀。正確對待村“兩委”換屆,矯正三種不良心態,更好地服務人民、服務發展,為鄉村振興貢獻力量。(高瑞)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞