駐村干部要“助村”不要“蛀村”

2020年11月27日11:40  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,為發展村級經濟,幫助村民脫貧致富,從中央到地方各級政府層層選派精干力量進駐貧困村,聯系貧困戶。這些“新鮮血液”的大量注入,不但幫助農村基層組織廓清思路,開拓視野,謀劃未來,還讓不少“軟弱、癱瘓”村級組織“舊貌換新顏”,迸發出了勃勃生機。他們從群眾最關心、最希望解決的問題著手,根據群眾所需所盼切實幫助基層解難題、辦實事,幫助群眾解決發展生產、改善生活中的難題,與群眾同吃同住同勞動,既為推進脫貧攻堅凝聚了力量,奠定了基礎,同時也密切了黨群干群關系。

然而,在多年的駐村工作中,少數干部卻讓“駐村”變了味、走了調,成了名副其實的“蛀村”干部。駐村工作流於形式化,對扶貧政策把握得不夠精准,對村情民情了解得不夠深透,工作懈怠,措施不力,效果一般。

要防止“駐村”變“蛀村”,真正讓干部“蹲”出感情,“駐”進民心,必須加強駐村干部自身建設、完善管理制度、建立健全考評機制,內外發力謹防“蛀村”現象,讓駐村工作隊在“助村”工作中發光發亮。

駐村干部要“助村”不要“蛀村”,需加強駐村干部的自身建設。一是駐村干部本身,應提高思想認識、珍惜機會、主動作為,讓組織放心,受群眾擁護﹔二是各級黨組織應加強對駐村干部的培訓工作,在政治理論教育、農村實用技術、法律政策知識等培訓上下功夫,通過培訓讓駐村干部明白為何駐村、怎樣駐村﹔三是加強駐村干部的辦公軟件及網絡操作方面的學習,特別是中年駐村干部,要緊緊圍繞新時代干部駐村工作新要求,多花時間和精力去學習,主動接受新鮮事物,不斷提升自身的業務能力。讓駐村干部“干有勁頭”。

駐村干部要“助村”不要“蛀村”,需完善駐村管理制度。一是組織部門,應建立健全例會、請銷假、重大事項報告等制度,開展明察暗訪,督查工作情況及到崗情況﹔二是派出單位作為“娘家人”,應加強跟蹤了解,定期聽取工作匯報,從單位實際出發,在政策允許范圍內給予傾斜,在人、財、物等方面給予支持﹔三是蹲點單位作為直接管理部門,應主動創造良好條件,幫助盡快進入工作角色,協調解決推進工作中遇到的困難,搭建平台,客觀反映現實表現情況。讓“駐村”干部“干有靠頭”。

駐村干部要“助村”不要“蛀村”,需建立健全考評機制。一是科學制定考評激勵辦法,建立考核檔案,將實績作為選拔任用的重要依據﹔二是將群眾對駐村干部年終評議結果納入干部個人年終考評,並作為干部提拔使用的重要依據,督促干部廉潔駐村,廉潔做事,讓駐村干部遠離“蛀村”﹔三是對業績突出的駐村干部給予表揚提拔,對“蜻蜓點水”、工作開展不力、敷衍應付的駐村干部要進行誡勉談話,甚至是處分處罰,對“蛀村現象”不能有絲毫遷就和懈怠。讓“駐村”干部“干有奔頭”。

當前,脫貧攻堅到了最后的緊要關頭,奪取全勝在此一舉。廣大駐村干部更要提高政治站位,增強責任感使命感,不僅要“住村”,更要“助村”,不僅要為基層一線“輸血”,也要竭盡全力為基層一線“造血”。端正態度,擔起重擔,全力以赴,用實際行動贏得群眾的支持和擁護,讓駐村干部真正成為助推農村經濟發展、幫助群眾脫貧致富的“助村干部”。(趙左書) 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞