十屆雲南省委第十二輪巡視進駐全部完成

2020年11月26日08:11  來源:雲南日報
 

截至11月25日,雲南省委10個巡視組已完成對28個被巡視省直部門(單位)、高校、企業的進駐工作,十屆省委第十二輪巡視全面展開。

經省委批准,本輪巡視分別對省委辦公廳(含雲南聯雲集團有限責任公司)、省委宣傳部、省委軍民融合發展委員會辦公室(含雲南省戎合投資控股有限公司)、省政府辦公廳、省退役軍人事務廳、省政府研究室、省廣播電視局、省機關事務管理局(含雲南雲勤服務集團有限責任公司)、省扶貧辦、省醫療保障局、省社會科學院、省文史研究館12個省直部門(單位),雲南中醫藥大學、雲南民族大學、昆明學院、昆明冶金高等專科學校、雲南國土資源職業學院、昭通學院、曲靖師范學院、玉溪師范學院、保山學院、楚雄師范學院、紅河學院、文山學院、普洱學院、大理大學14所高等院校,省國有金融資本控股集團有限公司、省國有股權運營管理有限公司2戶省屬國有企業開展常規巡視。

近日,被巡視黨組織先后召開了巡視工作動員會。會前,省委各巡視組組長分別向被巡視黨組織主要負責人傳達了省委常委會聽取十屆省委第十一輪巡視情況匯報時的會議精神,通報了有關工作安排。會上,省委巡視組組長作了動員講話,對做好巡視工作提出要求﹔被巡視黨組織主要負責人主持會議並作表態講話。

根據要求,省委巡視組將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,圍繞中心、服務大局,全面貫徹巡視工作方針,落實政治巡視要求,把督促增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為根本任務,緊盯黨委(黨組)職能責任、緊盯全面從嚴治黨階段性主要矛盾、緊盯領導班子和關鍵少數、緊盯人民群眾反映強烈的突出問題,深入了解落實黨的理論路線方針政策、黨中央重大決策部署和省委工作要求情況,特別是貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,黨中央關於決勝全面建成小康社會、統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展、做好“六穩”工作、落實“六保”任務等決策部署情況,以及制度執行、深化改革和防范化解重大風險情況﹔了解落實全面從嚴治黨戰略部署情況,突出政治生態建設這個基礎性、經常性工作,加強對主體責任和監督責任落實、權力運行和監督制約情況的監督﹔了解落實新時代黨的組織路線情況,加強對領導班子建設、選人用人、抓黨建工作和干部擔當作為情況的監督﹔了解落實巡視、審計等監督發現問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改情況,發揮監督保障執行、促進完善發展作用。

被巡視黨組織主要負責人一致表示:省委巡視既是對被巡視黨組織各項工作的“全面檢閱”,也是對各級黨員領導干部的“政治體檢”,更是對全面從嚴治黨的“綜合會診”,堅決擁護省委決定,旗幟鮮明講政治,主動接受巡視監督。要進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作要求上來,積極支持配合做好巡視工作。要全力保障巡視工作,堅決服從巡視安排,精心組織、科學統籌,認真完成省委巡視組交辦的各項工作。要扎實抓好巡視整改,對巡視組指出的問題,誠懇接受,深刻剖析,即知即改、立行立改、全面整改,做到“事事有回應、件件有著落”。

根據安排,省委10個巡視組將在被巡視單位工作50天左右。巡視期間分別設專門值班電話、郵政信箱,主要受理反映被巡視黨組織領導班子及其成員、下一級黨組織主要負責人和重要崗位領導干部問題的來信來電來訪,重點是違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映﹔其他不屬於巡視組受理范圍的信訪問題,將按規定由被巡視單位和有關部門處理。(雲巡軒)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞