讓擔當作為蔚然成風

2020年11月26日11:30  來源:人民網-雲南頻道
 

“賢良之士眾,則國家之治厚”。我們黨之所以能夠始終保持強大的創造力、凝聚力、戰斗力,戰勝各種艱難險阻,應對各類風險挑戰,離不開一批批敢作敢為、善作善為的優秀干部沖鋒在前。當前,國際國內形勢復雜多變,迫切需要一大批敢於擔當、樂於擔當、崇尚擔當的黨員干部。組織部門要主動扛起責任,努力在營造擔當作為的工作氛圍上下功夫,讓擔當作為成為一種習慣,成為新時代的新風尚,迸發出強勁動能、凝聚強大合力,持續推動經濟社會高質量發展。

強化以上率下,以擔當帶動擔當。領導干部作為“關鍵少數”,是干事創業的風向標、導航儀,組織部門要善於抓住領導干部這個“關鍵少數”,督促領導干部以擔當帶動擔當,以作為促進作為,形成頭雁領航、群雁齊飛的“頭雁效應”。要勇於“向前沖”,在脫貧攻堅等重點任務上做出樣子,帶頭挑重擔、啃硬骨,在突破瓶頸問題上始終沖在一線,在推進深化改革、鄉村振興等重點工作上始終干在一起。要敢於“唱黑臉”,讓不擔當的干部沒位子、沒前途,向不擔當的行為開刀,帶頭淨化政治生態,涵養擔當作為的環境,防止“劣幣驅逐良幣”,切實激勵黨員干部把擔當落實在行動上,以擔當書寫人生華彩篇章。

堅持能上能下,以導向激發擔當。組織部門要堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針,緊緊把牢政治素質首要關口,大膽選拔個性鮮明、堅持原則、敢於碰硬、業績突出的干部,大力提拔長期堅守偏遠地區、重要崗位、業績突出、群眾公認的干部,讓能干事、干成事的干部得褒獎、獲重用,切實做到提拔一個人、激勵一大片。要抓住省市縣鄉領導班子換屆契機,大力提拔使用一批在脫貧攻堅、疫情防控、復工復產等工作中敢擔當、善作為的優秀干部,真正使吃苦者吃香、優秀者優先、有為者有位。要健全“治庸治懶治無為”長效機制,反向倒逼干部敢於擔當、必須擔當,對那些名在人不在、人在心不在、心在力不到的“油條”,嚴肅進行批評教育、查處問責,著力營造能者上、庸者下、劣者汰的良好氛圍。

突出關心關愛,以保障促進擔當。組織部門要經常性開展談心談話,及時了解干部思想動態、工作壓力、家庭生活情況,最大限度為干部排憂解難、釋疑解惑、加油鼓勁。要抓實抓細公務員職務與職級並行制度,發揮考核“指揮棒”作用,堅持有為才有位,獎勵表彰堅決不搞普惠制、輪流制,拉開差距、重獎重懲。要全面落實干部體檢、休假、療養以及減輕基層負擔等政策要求,通過對干部政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,讓廣大干部安心、安身、安業,推動廣大干部心情舒暢、充滿信心、積極作為、敢於擔當。同時,要建立健全容錯糾錯機制,堅持“三個區分開來”,明確干部容錯的情形和底線,劃清失誤與失職、敢為與亂為、負責與懈怠、為公與徇私的界限,讓全縣各級干部對可容之“錯”了然於胸,對不容之“錯”心生敬畏,切實做到底線不碰、紅線不越,旗幟鮮明地鼓勵干部敢闖敢試、敢為人先,切實為敢擔當的干部擔當,為敢負責的干部負責。

“蓬生麻中,不扶而直﹔白沙在涅,與之俱黑。”環境對干部成長起著至關重要的作用,營造良好的干事創業環境必能激勵廣大干部實干擔當、銳意進取,必將形成廣大干部競相奮斗、團結奮斗的生動局面,為實現中華民族偉大復興匯入源源不斷磅礡力量。(李德健)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞