守攻堅之果更難

2020年11月26日11:30  來源:人民網-雲南頻道
 

11月23日,貴州省宣布貧困縣“清零”,至此,我國832個貧困縣全部脫貧,創造人類減貧史上的奇跡。

“百尺竿頭須進步,十方世界是全身”,雖然脫貧攻堅目標任務已基本完成,但貧困治理是一項長期任務,消除絕對貧困不是終點,而是新的起點,要知道脫貧群眾可能未“站穩腳跟”,新的返貧致貧風險不容忽視,同時城鄉差距、區域差距仍然明顯,相對貧困仍要著力攻堅。鞏固脫貧成果是接下來的重點,關鍵在於推動減貧戰略和扶貧工作體系平穩轉型,扶貧轉入常態化、制度化。如盤活用好扶貧資產,找准特色和定位,在產銷對接利益聯結上下功夫,喚醒鄉村沉睡的資源﹔增強基層組織的凝聚力和戰斗力,村支兩委要將本土致富帶頭人和產業工人培養起來,打造一支強大的工作隊﹔不斷消除精神貧困頑疾,改變傳統思想觀念,使人們心中有動力、手上有能力,真正遠離貧困的困擾。

中華民族徹底擺脫絕對貧困、實現全面小康的千年夢想,即將在我們這一代人手中實現,在此同時我們須知脫貧摘帽意味著新的起點,我們要貫徹落實黨中央的號召部署,以不獲全勝決不收兵的意志、苦干實干加油干的勁頭,讓脫貧攻堅的成果經得起人民和歷史的檢驗。(曾丕躍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞