服務基層要“真實新”

2020年11月26日11:30  來源:人民網-雲南頻道
 

服務基層,聽起來容易,但做起來卻沒有想象中那麼簡單。基層工作形勢錯綜復雜,“急、難、險、重”的特點日益明顯,“上面千條線,下面一根針”成為了工作常態,稍不留神就會出狀況、捅婁子。基層干部在“一根針”穿起“千條線”的壓力中如何沉下去、融進去,服務好基層群眾,是值得我們深思的問題。

服務基層,要“真情實意”。基層干部要帶著感情走基層,用情與民打交道,牢固樹立以人民為中心的思想,常懷憂民、愛民、惠民之心,要杜絕三心二意、假心假意、形式主義、官僚主義。隻有感情到位,“作秀”才會退位﹔隻有和基層群眾做真心朋友,群眾才願意說出自己的心聲。如此,我們才能聽到基層最真實的聲音,才能更深入開展好基層工作。

服務基層,要“真抓實干”。天下事,以實則治,以文則不治。基層干部要堅決杜絕華而不實的形象工程、面子工程,發揮“釘釘子精神”,在群眾中站得住、蹲得下,以“民有所呼,我有所應”的信念,以實實在在的行動、踏踏實實的作風,為群眾辦實事、辦好事,解決問題、送去溫暖。要為基層奉獻自己的心血和智慧,多調研、摸實情、解難題,充分掌握基層現狀,做到“事經我手無差錯、事交我辦請放心”。

服務基層,要“吐故納新”。時代在進步,基層服務亦然。基層干部要緊跟時代發展,不斷更新自己的知識儲備,用黨的最新理論方針政策指導實踐,充分激活基層發展動力。要掌握新時代新事物,學會利用微信、抖音、快手等群眾喜愛的新媒體平台,對群眾宣傳好的方針政策,使服務范圍更廣、效率更高。要創新群眾反映訴求渠道,發揮好微信、網站、電話熱線等民意收集辦理平台,讓群眾能夠“足不出戶”表達訴求,不斷提升群眾的幸福感和滿意度。(王蕾)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞