堅守綠水青山“金山銀山”

2020年11月26日10:25  來源:人民網-雲南頻道
 

當前,我國已進入新的發展階段,作為領導干部,在履職盡責的過程中一定要時刻牢記“綠水青山就是金山銀山”這一理念,把保護環境放在突出位置。

一方面,我們在履職盡責和推動本地經濟社會發展的時候要突出生態文明建設,任何時候都不能以破壞生態環境為代價推動完成工作任務。尤其是在推進基礎設施建設領域,每一項工程正式啟動之前一定要嚴格、認真做好環境影響評價工作,對工程建設可能造成的環境影響作出全面、細致的評估。在工程建設期間,我們要盡可能減少施工造成的大氣污染、水資源污染和噪聲污染等。在工程建設完成后,我們要加強日常管理監督,避免產生后續環境影響。

另一方面,我們要在干部群眾中間大力宣傳生態文明建設理念,使環境保護意識深入人心。要搞好生態文明建設,單靠政府的力量是遠遠不夠的,還需要發動社會和民眾的力量。在這種情況下,在社會上廣泛宣傳生態文明建設理念就顯得尤為重要。

在宣傳方式上,我們要採用多種形式、多種渠道展開廣泛宣傳,充分利用報紙、雜志、電視、網絡、手機等平台號召動員廣大干部群眾從我做起、從點滴做起,時刻保護好身邊的生態環境。

在宣傳對象上,除了面對全社會展開廣泛宣傳以外,我們要重點做好青少年的宣傳,尤其是在校學生的宣傳。青少年是祖國的未來,我們要讓他們從小就建立生態文明思想理念,為將來踐行和推進生態文明建設打下基礎。另一方面,青少年學生對身邊的人能產生很好的示范帶動作用,對他們的宣傳往往能起到事半功倍的效果。(張衛能)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞