長江“十年禁漁”黨組織力量要凸顯

2020年11月26日10:25  來源:人民網-雲南頻道
 

推進實施長江禁捕,對於推進長江經濟帶綠色發展、維護漁民切身利益、保障國家生態安全、實現中華民族永續發展具有十分重要的意義,是事關經濟社會發展全局必須完成的重大政治任務,因此,實現長江十年禁漁勢在必行。

要織牢“領導包片”這張網。要科學分析當前形勢,堅決克服鬆懈思想,進一步把握工作重點,落實落細各項禁漁防范舉措。把長江禁漁作為一項長期的重要任務抓,鎮黨委政府要建立領導包片聯系制度,按照屬地責任設崗定責,基層黨組織要加強協調配合,分工合作,嚴格落實動態巡查管控機制,對屢勸不聽、屢禁不止的行為應報盡報,織牢長江十年禁漁這張網。

要織牢“干部包村”這張網。提高思想認識,杜絕麻痺大意,絲毫麻痺必將帶來隱患。要堅持以大概率思維應對小概率事件,切實抓好各項防范工作。充分發揮基層黨組織作用,認真宣傳長江禁漁制度和有關法律法規,懸挂禁漁宣傳標語,發放倡議書,對重點漁業資源水域開展定期、不定期的檢查,加大電魚等非法捕撈行為的舉報力度。確保無死角、全覆蓋,順利實施禁漁行動。

要織牢“黨員包組”這張網。要建立“黨支部+黨員+群眾”群防群控機制,發動各種力量參與,把群眾的問題解決在“末梢”,要充分整合黨員突擊隊、村干部、駐村工作隊等力量,組建一支由黨員突擊隊為主的義務巡防隊,積極參與主要水域巡邏和卡點值守,實時掌握禁漁工作動態,堅持問題導向,不斷創新監管舉措。(王紅芬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞