法國累計死亡病例突破5萬 馬克龍宣布“解封”時間表

2020年11月25日08:36  來源:中國新聞網
 
原標題:法國累計死亡病例突破5萬 馬克龍宣布“解封”時間表

當地時間24日,法國新冠肺炎累計死亡病例突破5萬例。法國總統馬克龍當晚宣布“解封”時間表,從本月底至明年年初分三階段進行“解封”。

法國衛生部當晚發布的疫情數據顯示,法國新冠肺炎累計死亡病例現為50237例,新增死亡病例1005例。法國由此成為繼美國、巴西、印度、墨西哥、英國、意大利之后,全球第七個累計死亡病例超過5萬例的國家。

法國的其他疫情指標趨於穩定。法國24日新增確診病例9155例,累計確診病例突破215萬例,為2153815例。法國病毒檢測陽性率降至13.1%。法國住院患者人數降至30622人,其中重症患者人數降至4289人。

法國總統馬克龍當晚再次發表全國電視講話,對外宣布“解封”時間表。“解封”將分為三階段進行,其中跨越聖誕和新年假期,因而備受法國各界關注。

馬克龍首先概述當前法國的疫情形勢,表示法國第二波疫情的峰值已過,每日平均新增確診病例從本月初的高達6萬多例降至目前的2萬多例,住院和重症人數也都在逐漸下降。

馬克龍指出,民眾的共同抗疫努力已經取得回報,醫療系統的嚴峻壓力得以緩解。但他同時表示,一些數據指標顯示疫情仍然嚴重,如累計死亡病例突破5萬例。他呼吁民眾繼續努力防控疫情,全力防止出現第三波疫情。

在談到“解封”時間表的三階段時,馬克龍表示,第一階段於11月28日開始,民眾活動范圍擴大至距離住所半徑20公裡,可外出活動3小時﹔“非必需”商店可以恢復營業。

第二階段從12月15日開始,本階段將跨越聖誕和新年假期,如本階段單日新增確診病例控制在5000例,將會結束“封城”並改為實施宵禁,電影院、劇院和博物館等場所恢復開放。

第三階段從明年1月20日開始,如本階段單日新增確診病例仍控制在5000例,則將進一步放寬限制,考慮讓餐館恢復營業,但仍須視當時的疫情變化情況而定。

在談到聖誕和新年假期時,馬克龍說,民眾可以與家人一起度過假期,但他警告這個假期與以往假期不同,應盡可能減少“不必要的旅行”。(李洋)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞