歐盟宣布訂購1.6億劑莫德納新冠疫苗

2020年11月25日08:36  來源:中國新聞網
 
原標題:歐盟宣布訂購1.6億劑莫德納新冠疫苗

在美國生物技術企業莫德納公司通報研發的新冠疫苗有效性達94.5%后,歐盟24日宣布與莫德納公司達成協議,訂購1.6億劑莫德納新冠疫苗。

圖為馮德萊恩以視頻方式宣讀訂購聲明。 中新社發 歐盟 供圖

歐盟委員會主席馮德萊恩當日以視頻方式宣讀了訂購聲明。她表示,這已是歐盟與制藥公司達成的第6份新冠疫苗訂購協議,而且歐盟還在努力達成第7份新冠疫苗訂購協議。

馮德萊恩沒有透露歐盟與莫德納公司商定的疫苗價格,僅稱贊臨床試驗表明莫德納新冠疫苗的有效性很高,不過與其它新冠疫苗一樣,隻有經歐洲藥品管理局審批合格才能向歐盟市場投放。

與德國生物新技術公司和美國輝瑞制藥有限公司聯合研發的新冠疫苗一樣,莫德納新冠疫苗同樣使用信使核糖核酸技術。11月16日,莫德納公司宣布其疫苗有效性達94.5%,而且無需超低溫儲存,可在2至8攝氏度的溫度中(一般冰箱冷藏室溫度)保存30天,在零下20攝氏度的溫度中保存6個月。

圖為馮德萊恩以視頻方式宣讀訂購聲明。 中新社發 歐盟 供圖

24日宣布訂購莫德納新冠疫苗后,馮德萊恩稱歐盟的目標是將目前正在研發最被看好的新冠疫苗收入囊中,“建立一個世界上最全的新冠疫苗組合”﹔一旦疫苗獲准使用,歐盟將在同一時間、以同等條件、按人口比例向每一個成員國分發疫苗。

資料顯示,今年8月末歐盟與英國阿斯利康制藥公司達成首份新冠疫苗訂購協議,其后又與攜手研發疫苗的賽諾菲和葛蘭素史克、德國生物新技術公司和美國輝瑞制藥有限公司以及美國強生公司旗下楊森制藥公司、德國“痊愈”疫苗公司(CureVac)達成訂購協議,計入24日訂購的1.6億劑疫苗,迄今歐盟已訂購近20億劑新冠疫苗(含可增購疫苗),平均下來歐盟成員國每位公民約可分得4劑疫苗。(德永健)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞