聯合國難民署:4萬多埃塞俄比亞難民逃往蘇丹

2020年11月25日08:33  來源:新華網
 
原標題:聯合國難民署:4萬多埃塞俄比亞難民逃往蘇丹

聯合國難民署24日發表聲明說,由於埃塞俄比亞北部提格雷州持續不斷的軍事沖突,截至23日已有41193名埃塞俄比亞難民逃離提格雷州前往鄰國蘇丹避難。

聲明說,11月14日前后每天有約4000人從提格雷州逃往蘇丹,19日前后難民人數降為每天約2000人,21日升至3111人。

聲明說,由於難民大量涌入,埃塞俄比亞北部和蘇丹交界地區難民總體生活條件較差。聯合國難民署一直為難民提供援助。

近期,埃塞俄比亞北部地區軍事沖突持續進行。11月4日凌晨,“提格雷人民解放陣線”(“提人陣”)武裝人員襲擊了位於提格雷州的國防軍基地,並企圖搶奪軍方的重武器。埃塞俄比亞總理阿比當天說,政府已對該組織採取軍事行動。埃塞俄比亞部長理事會同日決定在提格雷州實施為期6個月的緊急狀態。埃塞俄比亞政府20日表示,國防軍已控制提格雷州北部城市阿克蘇姆市。22日晚,阿比發表聲明,呼吁“提人陣”及其武裝人員在3天內向政府投降。

“提人陣”是原執政聯盟埃塞俄比亞人民革命民主陣線的核心政黨,曾實際控制國家政權。2019年12月,總理阿比正式成立新執政黨埃塞俄比亞繁榮黨,把“提人陣”排除在外。此后,兩黨矛盾不斷加劇。(王守寶)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞