我國832個貧困縣全部脫貧摘帽

下一步要對抽查普查和考核發現的問題進行整改

2020年11月25日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國832個貧困縣全部脫貧摘帽

  本報北京11月24日電 (記者顧仲陽)記者從國務院扶貧辦獲悉:貴州省23日宣布剩余的9個貧困縣退出貧困縣序列,至此,全國52個挂牌督戰縣經過省級專項評估檢查,已由各省級人民政府全部宣布退出,加上2016—2019年已脫貧摘帽的780個貧困縣,我國832個貧困縣全部脫貧摘帽。

  “貧困縣全部脫貧摘帽,並不意味著全國脫貧攻堅目標任務已經全面完成。”國務院扶貧辦副主任夏更生表示,下一步還要對抽查、普查和考核發現的問題進行整改,查缺補漏、動態清零。最后,由黨中央宣布現行標准下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,打贏脫貧攻堅戰。

  去年底未摘帽的52個貧困縣由省級人民政府宣布脫貧摘帽后,還需履行相關程序。按照“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的工作機制,貧困縣退出由縣級申請、市級初審、省級專項評估檢查、省級人民政府宣布。省級宣布后,要接受國務院扶貧開發領導小組抽查、國家脫貧攻堅普查、脫貧攻堅成效考核,檢驗退出程序的規范性、標准的准確性和結果的真實性。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞