專家:基層治理是中國社會智庫最廣闊的用武之地

2020年11月25日08:32  來源:中國新聞網
 
原標題:專家:基層治理是中國社會智庫最廣闊的用武之地

“基層的社會治理任務是最重的,但恰恰是最缺乏智力支撐的,這就是社會智庫最廣闊的用武之地。”南京大學中國智庫研究與評價中心主任李剛24日在北京表示,中國的社會智庫首先要建立公信力,同時應該向下扎根,為基層治理提供服務。

由全球化智庫(CCG)、美國賓夕法尼亞大學智庫項目(TTCSP)主辦的2020第五屆中國全球智庫創新年會當天在北京舉行。談及中國智庫如何在當今世界大變局中發揮更大作用,各方與會嘉賓進行了深入交流。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院原院長、全球化智庫特邀高級研究員霍建國表示,中國的智庫近年來發展較快,分類也愈加清晰。其中,社會智庫的發展創新性更為突出。對智庫而言,其學術思想的獨立性應排在首位,研究內容也要具有前瞻性。“當今世界,從國際貿易、國際經濟的格局發展看,出現了很多新的東西。我們需要去捕捉它,同時要把它搞明白。”

世界資源研究所(美國)北京代表處首席代表方莉也持相似觀點。她提到,智庫的新生命力體現在快速洞察世界的新變化、新機遇、新挑戰。智庫應當具備議題設置的意識,並使這些意識得到實現,為全球治理提供解決方案。“智庫的使命應該是參與到改善全球治理中,為可持續發展提供務實的路徑。”

作為中國特色新型智庫的重要組成部分,中國的社會智庫正在成為國家及地方科學民主決策、推動社會發展的重要力量。為進一步推動社會智庫的發展,當天的論壇還舉行了中國社會智庫聯盟發起儀式。

全球化智庫副主任兼秘書長苗綠指出,提升中國社會智庫在國內外的影響力,需要解決和完善社會智庫在開展研究過程中的機制保障和優化問題。打造中國社會智庫聯盟可以加強社會智庫的橫向溝通交流,發揮協調創新作用,從而提升社會智庫的政策研究與建言水平。

在盤古智庫執行秘書長王岳看來,智庫的目標是達成“經濟邏輯與政策邏輯互洽”的結果,隻有這樣才能解決實際問題。中國的社會智庫想要發揮更大的作用,需要秉持“功成不必在我,功成必定有我”的開放心態,如此方能具備開放的視野,最終得到解決實際問題的方法。(李純)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞