今年繳費有困難可明年補繳 昆明2020年社保繳費出新規

2020年11月25日08:27  來源:雲南網
 
原標題:今年繳費有困難可明年補繳 昆明2020年社保繳費出新規

  11月24日,昆明市社會保險局發布了《昆明市關於2020年靈活就業人員參加城鎮職工基本養老保險申報核定繳費的提示》,明確2020年度靈活就業人員參加企業職工基本養老保險申報核定繳費截止日期為2020年12月25日。同時,受疫情影響,今年繳費確有困難可在2021年12月15日前,按2021年度的繳費基數和檔次進行補繳。

  具體繳費事宜如下:

  繳費截止時間

  (一)2020年度靈活就業人員參加企業職工基本養老保險申報核定繳費截止日期為2020年12月25日。

  (二)受疫情影響,2020年度繳費確有困難的,可在2021年12月15日前,按2021年度的繳費基數和檔次進行補繳。

  參保申報核定方式

  參保人員可通過以下途徑進行參保登記和申報核定:

  (一)自助辦理:1.“雲南人社12333”手機APP﹔2.雲南省社會保障網上服務大廳(個人網廳)﹔3.“一部手機辦事通”手機APP﹔4.自助終端機申報(僅提供申報核定服務)。

  (二)窗口辦理:昆明市各縣(市)區社保經辦機構、開通靈活就業人員養老保險費申報核定業務的鄉鎮(街道)社會保障事務所、村(社區)社會保障服務站窗口辦理。

  繳費方式

  靈活就業人員申報核定后,可通過以下方式進行繳費:

  (一)自主繳費。1.“雲南省電子稅務局”微信公眾號﹔2.“一部手機辦稅費”繳費。

  (二)現場繳費。到稅務大廳通過現金、POS機刷卡、自助終端機、簽訂扣款協議等方式繳費。

  溫馨提示:申報就業困難人員和高校畢業生靈活就業社會保險補貼的人員,養老保險繳費檔次選擇100%以上(不含100%檔次)的,停止享受社會保險補貼。社會保險補貼人員范圍、補貼標准、補貼期限及申報資料請向戶籍地或參保地勞動就業服務局咨詢。(熊明)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞