雲南3項森林指標居全國第二

2020年11月25日08:25  來源:昆明日報
 
原標題:雲南3項森林指標居全國第二

  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。

  近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第二。

  筑牢生態安全屏障

  “十三五”期間,全省共實施營造林3764.82萬畝,國土綠化提質增速,綠水青山再添新顏。雲南充分發揮林草資源優勢,念好“山字經”,唱好“林草戲”,助推打造綠色“三張牌”。截至2019年底,全省核桃種植面積達4300萬畝,年產量120萬噸,產值295億元﹔澳洲堅果330萬畝,年產量4.68萬噸,產值14.36億元,面積和產量均居全國之首。林下經濟年產值超600億元,生態旅游等年產值超150億元,森林康養年產值14.35億元。

  統計顯示,雲南省林地面積由“十二五”末的3.75億畝增加到4.23億畝,居全國第2位﹔森林面積由3.20億畝增加到3.59億畝,居全國第2位﹔森林蓄積量從17.68億立方米增加到20.2億立方米,居全國第2位﹔森林覆蓋率由55.7%提高到62.4%,是全國平均水平的2.7倍,為筑牢我國西南生態安全屏障奠定了堅實基礎。

  嚴打涉林違法犯罪

  在森林、草原資源優勢突出的背景下,雲南省也沒有放鬆對資源管理和保護。今年開展破壞森林資源違法違規問題專項整治行動以來,雲南森林公安聚焦普洱市、西雙版納州、臨滄市等主要茶產區,嚴厲打擊違法犯罪行為,遏制住了非法侵佔林地種茶毀林等破壞森林資源違法犯罪的易發、多發勢頭。

  近年來,為追求短期利益,一些地方出現非法侵佔林地、種茶毀林等破壞森林資源違法違規問題。由於這些問題多發生在邊遠林區、深山密林,存在發現難、取証難的特點。森林公安部門充分利用科技手段,聚焦生態資源審批、利用、監測及核查等情況,滾動開展基於大數據平台的關聯度分析,通過數據碰撞,發現和拓展案件線索,為案件查辦提供科技信息支撐。深入開展多部門、多警種、多區域聯動,加強與林業草原、自然資源、生態環境、農業農村等職能部門密切配合,網安、治安、刑偵、科信等相關警種協同聯動,全面落實預警發布、信息核查和查辦跟蹤等工作措施,形成專項打擊合力。

  專項行動自今年5月正式啟動以來,相關部門打擊了多起毀林種茶、私挖濫採、盜砍濫伐、剝樹皮毀林、投毒毀林等案件,有上百名違法犯罪分子投案自首。專項行動開展以來,省級共挂牌督辦重大案件25起,提級查辦重特大案件15起。州縣兩級也挂牌督辦了一批重大案件,落實人員、經費保障,全力推進案件查處工作。

  綠色已成最美底色

  2020年雲南省政府工作報告中提到,要加快建設美麗縣城、康養小鎮、特色小鎮,讓雲南成為創新創業、休閑度假的聚集地。近日,中國林業產業聯合會發布了《2020年全國森林康養基地試點單位遴選結果公示公告》,雲南共有32地入選,其中試點建設縣(市、區)3個、試點鄉鎮6個、試點建設單位22個、森林康養人家1個。

  不論是脫貧攻堅,還是生態文明建設,綠色已成為雲南最美的底色。據了解,“十四五”期間,雲南省將繼續做大綠化“大盤子”,將干熱河谷、石漠化等困難立地綠化列為“十四五”國土綠化重點,科學選擇造林樹種,積極探索造林新模式。將“綠起來”與“富起來”有機結合,用好政策,打好資金、土地等“組合拳”,吸引和撬動社會資本投入國土綠化事業,以創建森林城市、綠化模范城市為載體,加強城市面山、城郊綠道、環城綠帶、生態廊道等建設,努力擴大城市綠地面積,提升城鄉居民綠色體驗和宜居感受。(張捷)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞