雲南擬出台完善經濟體制配套政策

2020年11月25日08:22  來源:昆明日報
 
原標題:雲南擬出台完善經濟體制配套政策

  日前,雲南省發展和改革委員會牽頭擬定了《雲南省關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的配套政策(征求意見稿)》(下稱《政策》),圍繞七大關鍵領域改革,從激發市場主體活力、夯實市場經濟基礎性制度等八個方面,提出24條舉措。同時,就《政策》提出的各項舉措,征求意見及建議。

  在激發市場主體活力,夯實市場經濟基礎性制度方面,《政策》提出了推進國資國企改革、營造非公有制經濟發展的制度環境、穩妥推進自然壟斷行業改革、全面健全產權保護等六項舉措。在推進自然壟斷行業改革方面,包括全面深化電力體制改革,推進昆明電力交易中心獨立規范運行,研究制定雲南省電力現貨市場建設方案和交易規則。組建雲南省國有資本控股、投資主體多元化的省級石油天然氣管網公司。支持各類市場主體積極參與雲南油氣勘查開採和天然氣進口。

  在市場經濟基礎性制度方面,《政策》提出全面健全產權保護制度、全面實施市場准入負面清單制度、全面落實公平競爭審查制度。其中,要求強化公平競爭審查制度的剛性約束,健全第三方評估機制和抽查、考核、公示制度,堅決清理妨礙公平競爭和統一市場。

  在要素市場化配置體制機制方面,《政策》提出健全統一開放的要素市場,推動政府定價機制由制定價格水平向制定定價規則轉變,構建要素價格公示和動態監測預警體系。

  此外,《政策》還從轉變政府職能、堅持和完善民生保障制度、構建開放型經濟新體制、強化組織保障等方面,提出構建更加完備、更加成熟的高水平社會主義市場經濟體制。(廖興陽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞