雲南公布3類14個收費項目清單

具有壟斷經營性停車場(庫、泊位)60分鐘內免費

2020年11月25日08:22  來源:昆明日報
 
原標題:雲南公布3類14個收費項目清單

  來源:雲南省發展和改革委員會網站

  昨日,雲南省發展和改革委員會對外公布了《雲南省政府定價的經營服務性收費目錄清單》(下稱《目錄清單》),共 3 類 14 個收費項目。

  並未規定所有停車場

  在60分鐘內必須免費

  在機動車停放服務項,公共文化、交通、體育、醫療、教育等公共設施配套停車場(庫、泊位)具有壟斷經營性停車場(庫、泊位)收費標准:0-60分鐘內免費。

  雖然《目錄清單》制定了上述收費標准,但省發展改革委官網也同步作出解釋:由於全省129個縣(市、區)的停車場(庫、泊位)供求情況不同,有的免費時間長一些,有的短一些,甚至也有不免費的情況。《目錄清單》並不是規定所有停車場(庫、泊位)在60分鐘內必須免費。停車服務收費由於包含了小型、中型、大型以及超大型車輛在不同時段、不同區域的收費標准,導致收費標准差異較大。

  8項收費具體標准

  由各州市、縣人民政府制定

  《目錄清單》將停車服務收費、生活垃圾處理收費、住房物業管理費、危險廢物處置收費等8項,授權給各州市、縣人民政府制定。各地根據當地各收費項目的成本調查或監審,不同的服務對象、服務方式和服務內容,地域差異以及當地經濟發展情況等制定經營服務性收費具體標准。

  此外,《目錄清單》還明確了具體收費項目、收費文件依據、收費標准、定價方法、定價部門和行業主管部門等。省發展改革委官網發文要求,實行政府定價的經營服務性收費目錄清單,每年應定期在當地官方網站對外公布。同時,實行動態調整制度,凡調整收費標准、變更收費文件依據等信息,要及時在當地官方網站對外公布。切實提高收費政策的透明度,方便群眾查詢,自覺接受社會監督。(廖興陽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞