雲南兒女與“嫦娥奔月”的浪漫故事

2020年11月24日10:19  來源:雲南網
 
原標題:雲南兒女與“嫦娥奔月”的浪漫故事

從西昌到文昌,從“嫦娥一號”到“嫦娥五號”,探月工程每一次捷報頻傳的背后,都有雲南兒女的助力。

龔建澤

龔建澤:“嫦娥一號”的首棒追蹤

來自玉溪的龔建澤,投身航天15年,參與執行西昌發射場航天發射任務110次,現為西昌衛星發射中心技術部測控系統工程師。

2007年10月24日,“嫦娥一號”成功發射。龔建澤在此次任務中負責某遙測系統的火箭起飛階段跟蹤測量任務。他的崗位位於塔架身后的山頭上,是距離“嫦娥”最近的一個測量點號。任務成功前,他們吃住都在點號裡,守著設備直到發射成功才會下山。

“作為首區遙測系統,我們主要負責收集火箭起飛前120s到火箭起飛后100s內的測量數據,傳送至指揮控制大廳,生成火箭飛行曲線,供01指揮員參考決策……火箭起飛后,我們是最早捕獲目標、提供第一手遙測信息的人!”談及這次任務經歷,龔建澤滿是自豪,更讓他感動的是任務前下山採購生活物資的故事。

發射前的幾天,他和同事穿著工作服下山,去場區附近的小鎮上採購生活物資。剛到鎮街上,就有好些群眾跟他們打招呼,問他們是不是發射中心的工作人員。那天早上,很多人就幫著他們買菜砍價、搬東西,說是要間接為“嫦娥”任務做點貢獻。這些話語讓龔建澤感到很溫暖也很自豪,但那以后,他再也沒有穿工作服上過街,生怕給群眾添麻煩。

仝非

仝非:為“嫦娥二號”搭建奔月天梯

來自昆明的仝非,投身航天15年,參與執行西昌發射場110次航天發射任務,現為西昌衛星發射中心技術部測發系統工程師。

2010年10月1日,“嫦娥二號”發射正值新中國61歲華誕,仝非參與負責此次任務的發射場地面設備保障工作。為了確保發射任務萬無一失,他和發射場各條戰線工作者一起凝神聚力、精益求精地投入到任務中。他參與的塔架擺杆試驗、塔吊配重試驗、塔架行走過程監測、整流罩空調試驗等在正式任務開始前就已全部順利通過測試。工作中,他嚴格落實“雙崗四檢查”、“五不放過”,杜絕“三誤”問題,連續一個月“白加黑”“五加二”,為“嫦娥二號”奔月搭建了牢固的天梯,發射場地面設備在任務過程中運行平穩,無一差池。

時至今日,仝非還清晰地記得“嫦娥二號”奔月的那個夜晚,暮色下,崇山峻嶺中,場坪和塔架燈火輝煌,直指蒼穹,像是要把天戳個窟窿。每個人都忙碌、都思索、都關注著任務進程,堅守崗位,“擼起袖子,加油干”,志在必得。從“嫦娥一號”到“嫦娥五號”,仝非也在自己的崗位上參與見証著中國航天的創新和突破。

張樹磊

張樹磊:“嫦娥三號”的全職保姆

來自澄江的張樹磊,投身航天23年,參與執行西昌和文昌兩個發射場航天發射任務95次,現為西昌衛星發射中心技術部工程師,此次“嫦娥五號”任務中負責中心系統工程師團隊任務工作組織計劃的抓總統籌。

張樹磊參加嫦娥三號任務時的照片

2013年12月2日,“嫦娥三號”成功發射。張樹磊擔任西昌發射場“衛星保障組”組長,帶領團隊對“嫦娥三號”探測器在場區的存放、測試、轉運、加注等工作進行全程保障,是“嫦娥”的全職保姆。

“嫦娥”就像嬌貴的嬰兒,對測試環境的要求極為苛刻,溫度、濕度、潔淨度都有嚴格的標准。在發射場的每一天都需要精心保障和呵護。作為技術抓總負責人,張樹磊從那年7月一直忙到12月:塔上空調備份系統建設、衛星測試廠房設備升級、崗位人員培訓考核、試驗文書編寫修改、組織測試和例行試驗……每天早上7點半前,他就會准時地出現在發射場,廠房、塔架、操作間,到處都是他忙碌的身影。晚上7點半后,他又會准時地出現在辦公室,忙著處理項目文書和試驗報告。一連幾個月下來,張樹磊瘦了十多斤。

那一年,張樹磊和另外2名雲南籍航天人護航“嫦娥”的事跡被《春城晚報》報道后,在彩雲之南引起強烈反響,他們還因此獲評那一年感動春城人物。收到這個獎時,張樹磊既驚喜又感動,他說:這是家鄉人民頒發的獎,是他收獲的最特別的獎,會一直支持激勵他繼續在航天追夢的道路上奮斗前行!

余皓

余皓:“鵲橋星”的調度員

來自鶴慶的余皓,投身航天8年,參與執行西昌和文昌兩個發射場航天發射任務73次,現為西昌衛星發射中心技術部科技處一名工程師。科技處擔負著發射任務計劃協調、組織指揮、質量跟蹤、問題處置等一系列工作,任務繁重、壓力巨大,余皓的崗位被形象地比喻為調度員和大管家,而他的主要任務就是負責單位西昌發射場任務的組織協調保障工作。

2018年5月21日,“嫦娥四號中繼星”成功發射,而余皓則是此次任務的“主管調度”。航天發射千頭萬緒、風險極高,事事都得處理得有條不紊,處處都得確保不出差錯。每天他必須在上班前把所有問題穩妥處置,確保任務各項測試順利。下班后,還要加班加點撰寫當日工作總結、梳理第二天的任務計劃、安排第二天上崗的車輛人員。“忙得焦頭爛額,每天至少要接上百個電話。不過辛苦的付出獲得了回報,發射任務圓滿成功是對我最大的肯定和慰藉。”余皓說,那次任務成功后,他才踏踏實實得睡了一個整覺。

楊本湘

楊本湘:為“嫦娥四號”判定飛天窗口

來自施甸的楊本湘,投身航天27年,參與執行西昌和文昌兩個發射場航天發射任務138次,現為西昌衛星發射中心技術部氣象系統高級工程師,全程參與了西昌發射場歷次探月任務。

2018年12月8日,“嫦娥四號”成功發射。楊本湘擔任此次任務的首席氣象預報專家。火箭的重要測試和點火發射都受到氣象條件的影響制約,特別是任務進入加注點火的最后關鍵時期,氣象條件就成了火箭能否點火發射的最后一道制約。“嫦娥四號”發射前夕,楊本湘帶領氣象保障團隊精准預報,發出了場區高空風大,可能影響火箭飛行安全的預警。為了不影響點火時間,他加班分析實測風數據,憑借多年預報經驗和扎實的理論功底,將風向偏差預報精度從正負10度提高到正負5度。航科集團根據他所預報的氣象參數,及時調整火箭飛行相關控制參數,將高空風對火箭飛行產生的影響降至最低,最終確保火箭按時點火,“嫦娥四號”安全飛天。

此次“嫦娥五號”任務中,他一邊忙著西昌發射場的任務,一邊通過視頻連線參與到文昌發射場的氣象會商,在千裡之外的西昌,為文昌的任務助力加油。

樊晶

樊晶:“嫦娥五號”再圓探月夢

來自宣威的樊晶,投身航天10年,參與執行西昌和文昌兩個發射場航天發射任務50次,現為西昌衛星發射中心技術部氣象系統工程師。

2007年,因為“嫦娥一號”發射的新聞畫面,樊晶種下航天夢想。2010年大學畢業后,他來到西昌衛星發射中心工作,崗前培訓時現場觀看了“嫦娥二號”發射盛況,激發了追夢奮斗的熱血豪情。2013年,樊晶作為氣象預報員參加了“嫦娥三號”任務,圓了自己的探月夢。2014年,為支持文昌發射場建設,他從西昌調往海南,全程參與文昌發射場氣象保障系統從無到有的建設,也在兩型火箭首飛、“天問一號”等重大任務中不斷礪練成長,成為文昌發射場氣象保障團隊的青年骨干。

樊晶

此次“嫦娥五號”任務中,樊晶擔任氣象保障組組長,9月初就住進了發射場,帶領組員開展任務前的准備工作。受全球氣候異常的影響,今年以來文昌場區天氣復雜多變, 9月中旬到11月中旬,共有9個台風影響了文昌發射場,樊晶和氣象保障團隊頂著巨大的壓力,連續24小時倒班,不論雨多強、風多大,他總是沖在最前面,帶領氣象團隊堅守各自的崗位。為長征五號火箭及嫦娥五號探測器進場、轉運、燃料轉運以及燃料加注發射等關鍵節點找到了最佳窗口,最終圓滿完成本次任務氣象保障工作。(通訊員 何玲 趙宜寧 張征宇 攝影報道)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞