雲南沾益:一見“清”心 “淨”賞花開

2020年11月24日15:58  來源:人民網-雲南頻道
 

沾益龍華大道景觀 攝影:李春

近來,雲南省曲靖市沾益區大力開展愛國衛生運動,常抓不懈“清垃圾”專項行動,打造健康宜居的“清清”家園,“淨”賞文明花開。

“勤”頻次:文明之風潤人心

晚上11點,夜色正濃,曲靖經開區的董先生來到沾益區西平綜合農貿市場,正准備前往燒烤城與朋友大快朵頤:“我有小半年沒來過沾益啦,記得以前一到晚上,貨車進城,搞得灰塵漫天……現在晚上都有人打掃,太干淨了!”他用最直觀的感受,道出了該區開展愛國衛生“7個專項行動”的生動實踐。

自行動開展以來,該區持續增加清掃保潔頻次。通過配置58輛環衛作業車輛、聘用222個環衛工人、設置3座垃圾中轉站,城區實現每天保潔作業16小時以上、機掃作業3次以上,確保垃圾應收盡收、日產日清、規范處理,生活垃圾無害化處理率達100%,“激濁揚清”為市民打造一方“淨土”。

“廣”范圍:城鄉之景美如畫

“不單是城區主次干道,我們對農貿市場、河道湖面、公園廣場、背街小巷、綠化區、小區、城郊結合部也開展了清理整治,隻有在居民生活的方方面面下足功夫,才能讓他們安居樂業。”據沾益區愛衛辦負責人介紹,各責任單位對城區63條主次干道、背街小巷和210萬平方米重點區域的裸露垃圾均展開了高強度、高密度、高質量的大清掃。

“清垃圾”不僅讓市容市貌靚淨美,也讓美麗鄉村入畫來。該區農村通過配備529輛垃圾清運車,聘用保潔員991名,建成5座垃圾處理廠、18座垃圾回收轉運站、702個村級收儲設施、1037個垃圾箱、331個集中堆放點,確保“組收集、村(鎮)轉運、鎮(片區)處理”“源頭減量、就近就地處理”。土地綠、窗瓦明、道路淨、氣象新,幸福洋溢在每一個村民臉上。

“新”方式:文明之花香滿城

沾益區推陳出新搭建智慧平台,鼓勵每一個市民做“流動攝像頭”,“斤斤計較”為城市“美顏”。市民通過“美麗沾益”微信公眾號或撥打12319舉報電話就能隨時反映問題、查看結果,責任單位通過“智慧城管”APP就能及時處理。該區環衛工曹大姐對此深有感觸:“熱心市民反映垃圾滿了異味大,附近的同事馬上就能趕去清理,拖幾個鐘頭我們還不曉得的情況再也不會發生了。”

不僅如此,該區還以西平街道柴油機廠小區等6地為試點,投放使用智能分類垃圾桶,從刷臉開箱到積分換物,這種激勵機制令垃圾分類成為文明新風尚,實現了廢品回收和資源循環利用,變廢為寶,進而從根本上減少了垃圾。

一個指揮中心,邁過了人工成本門檻,實現了流程一體化治理。215個網格動態監管、實時處置,打通了百姓認同關口。社會群眾力量的集結,使沾益垃圾清理“衛”然成風,文明之花香飄滿城。(扶艷)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞