又到候鳥遷徙季 3萬多隻紅嘴鷗抵達滇池流域

楊文明 李曉芬

2020年11月23日08:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:3萬多隻紅嘴鷗抵達滇池流域

  雲南昆明市鳥類協會日前公布的數據顯示:紅嘴鷗已於11月陸續抵達昆明,目前抵達滇池流域的紅嘴鷗已有3萬多隻。為迎接候鳥到來,當地林草部門備齊鷗糧,昆明交警支隊更專門制定了觀鷗季交通組織實施方案。

  觀鷗有哪些門道和講究?雲南大學生態與環境學院教授陳明勇介紹,隨著滇池生態的改善,昆明的候鳥從種類到數量都明顯增加,有些近緣物種即便是專家也要依靠望遠鏡才能區別,“大家在滇池邊常見的‘鷗’實際上不止紅嘴鷗,而是紅嘴鷗和棕頭鷗兩種,兩者最明顯的區別是翅膀的花紋,紅嘴鷗黑色翼尖幾乎無白斑,棕頭鷗黑色翼尖有明顯白斑。”

  從1985年首次飛進昆明城區以來,昆明紅嘴鷗數量穩步增長。陳明勇解釋,除了氣候等原因,棲息地、食物源也是影響紅嘴鷗分布的重要因素。陳明勇提醒,觀賞紅嘴鷗時最好讓它們自己覓食,“如果實在想投喂,可以投喂鷗糧,但不要投喂面包等食物,因為紅嘴鷗的天然食物主要是魚蝦等高蛋白、低熱量的食物,過多食用面包等高熱量、低營養密度的食物可能導致紅嘴鷗消化不良、營養不良”。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

生態保護進行時 昆明向滇池投放20萬尾魚苗  人民網昆明11月22日電 (虎遵會)11月21日,“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在昆明海埂公園舉行。在昆明市滇池管理局工作人員和志願者的帶領下,市民和游客共同向滇池投放了20萬尾鰱、鳙魚魚苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄一級高級警長張勛被查  人民網昆明11月22日電 (程浩)據駐雲南省司法廳紀檢監察組、臨滄市監委消息:雲南省建水監獄、安寧監獄黨委原書記、原監獄長,雲南省第一監獄一級高級警長張勛涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省司法廳紀檢監察組紀律審查﹔經雲南省監委指定臨滄市監委…【詳細】

要聞