文山州委召開經濟社會領域專家、離退休干部和基層代表座談會

凝聚各方力量和智慧 謀劃好文山發展道路

2020年11月23日09:22  來源:文山日報
 
原標題:凝聚各方力量和智慧 謀劃好文山發展道路

11月20日,文山州委召開經濟社會領域專家、離退休干部和基層代表座談會,聽取對文山州當前經濟形勢以及“十四五”時期和二〇三五年遠景目標規劃的意見建議,凝聚各方智慧和力量,共同謀劃既具有文山特點又符合群眾意願的發展道路。

州委書記童志雲,州委副書記、州長張秀蘭出席並講話。州委副書記杜建輝主持會議。

座談會上,陳明山、王佔明、李軍、楊愛民、張文章、劉仙、陸顯禎、史紅等9位與會老同志、經濟社會領域專家和基層代表先后發言,對全州“十四五”規劃編制和二〇三五年遠景目標規劃提出意見和建議。

童志雲說,“十四五”規劃是文山州全面進入發展新階段編制的第一個五年規劃,事關文山改革發展全局和長遠發展,對文山未來經濟社會發展影響深遠、意義重大。希望與會的專家、老同志和基層代表,充分發揮自身特長和專業優勢,緊扣黨中央和省委重大決策部署,緊扣文山發展的短板和弱項,立足文山的全局與未來,著力開展前瞻性、創新性研究,把關系文山發展全局的重大問題研究好、研究透,為謀劃好文山未來發展藍圖貢獻智慧和力量。

童志雲要求,全州各級各部門要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,立足文山州情實際,深刻認識錯綜復雜的國內外環境帶來的新矛盾、新挑戰、新要求,科學分析“十四五”時期文山經濟社會發展環境和面臨的形勢,認真謀劃好全州“十四五”發展。要找准新發展定位。結合文山獨特的區位優勢、資源優勢、產業優勢,找准文山在全國、全省發展大局中的定位,努力在融入雙循環新發展格局中搶佔先機、發揮作用。要科學制定發展目標。按照黨的十九屆五中全會提出的發展目標任務,突出目標導向,細化、實化、量化全州每一個發展時期的主要目標任務。要明確發展布局。按照高質量發展的新要求,聚焦“十四五”時期空間治理和區域經濟布局的重大改革和重大舉措,強化要素整合,確保實現空間治理現代化、區域經濟布局最優化。要統籌謀劃發展重點。聚焦產業發展、城鎮化建設、基礎設施建設、科技創新、改革開放、綠色發展、社會公共服務、鄉村振興、邊境安全等重點工作,持續用力,推動全州經濟社會高質量跨越式發展。

張秀蘭表示,州政府和各相關部門將認真研究吸納與會專家、老同志和基層代表提出的意見建議,並充實到全州“十四五”規劃編制中,加快建設和完善現代產業體系、現代倉儲物流體系、線上線下現貨交易體系、現代金融體系、現代生態文明體系、現代人才發展體系等,推動文山實現跨越趕超。

梁映敏、彭山、張彥等出席。(顏宏幸 李霄文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

生態保護進行時 昆明向滇池投放20萬尾魚苗  人民網昆明11月22日電 (虎遵會)11月21日,“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在昆明海埂公園舉行。在昆明市滇池管理局工作人員和志願者的帶領下,市民和游客共同向滇池投放了20萬尾鰱、鳙魚魚苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄一級高級警長張勛被查  人民網昆明11月22日電 (程浩)據駐雲南省司法廳紀檢監察組、臨滄市監委消息:雲南省建水監獄、安寧監獄黨委原書記、原監獄長,雲南省第一監獄一級高級警長張勛涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省司法廳紀檢監察組紀律審查﹔經雲南省監委指定臨滄市監委…【詳細】

要聞