稅務“好差評”上線獲納稅人點贊

2020年11月22日09:31  來源:人民網-雲南頻道
 

“就沖著這服務必須要給五星好評啊,平時網購我就最愛評價說說自己的真實感受,現在辦稅也能評價了,這對我們的權益保障來說可是件大好事!”正在用好差評系統進行評價的納稅人吳鈺瑩說。

作為雲南省稅務好差評系統唯一試點單位,楚雄州稅務局全面整合各類納稅服務資源,以制度建設、服務評價、結果運用、促進提升等方面為出發點,積極探索建立全省“評價-反饋-整改-監督”全流程無堵點銜接模式,形成了“評價事項全覆蓋、評價對象全覆蓋、評價渠道全覆蓋”的互動性、及時性、有效性稅務“好差評”工作評價體系。

“昨天我在手機上給了好評,順便提了個增加自助辦稅終端的建議,沒想到今天一早就接到稅務局的電話,一邊感謝我提的建議,一邊給我介紹了我家附近新增的自助辦稅終端所在位置,這效率真沒話說!”楚雄市某公司辦稅人員李建麗介紹。

據了解,稅務“好差評”評價分為“非常滿意”“滿意”“基本滿意”“不滿意”“非常不滿意”五個等級,納稅人繳費人可通過實體辦稅服務廳、自助辦稅終端、一部手機辦稅費、電子稅務局等辦稅渠道進行服務評價並提出意見建議。同時,稅務部門通過系統后台實時監控納稅人繳費人評價情況,在出現差評時及時與納稅人繳費人取得聯系,確認差評原因,第一時間將問題分解到相關部門,進行整改、說明或申訴等處理,並對處理情況及納稅人繳費人滿意情況回訪,讓稅務“好差評”系統成為促進近征納融合,提升納稅服務質效的有效抓手。

自2020年11月1日雲南省稅務“好差評”系統在楚雄州正式上線應用以來,全州共收到稅務“好差評”評價26943條,其中辦稅服務廳窗口16901條,自助終端1723條,電子稅務局8298條,一部手機辦稅費21條,提出優化建議63個。

下一步,楚雄州稅務部門將根據反饋的意見建議,對“好差評”事項進行再整理再補充,同時,充分發揮好正向激勵作用,還納稅人繳費人更多“話語權”,把“點贊”和“挑刺”轉化為持續改進的工作動力,推動納稅服務水平持續提升。(善從淙)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

生態保護進行時 昆明向滇池投放20萬尾魚苗  人民網昆明11月22日電 (虎遵會)11月21日,“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在昆明海埂公園舉行。在昆明市滇池管理局工作人員和志願者的帶領下,市民和游客共同向滇池投放了20萬尾鰱、鳙魚魚苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄一級高級警長張勛被查  人民網昆明11月22日電 (程浩)據駐雲南省司法廳紀檢監察組、臨滄市監委消息:雲南省建水監獄、安寧監獄黨委原書記、原監獄長,雲南省第一監獄一級高級警長張勛涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省司法廳紀檢監察組紀律審查﹔經雲南省監委指定臨滄市監委…【詳細】

要聞