政績考核豈能少了群眾評判

2020年11月20日10:07  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,中共中央組織部印發《關於改進推動高質量發展的政績考核的通知》強調,要增強政績考核群眾參與度,在政績考核中充分反映群眾感受、體現群眾評價。筆者認為,適當把群眾滿意度作為黨員干部政績考核工作的度量衡,才能發揮考核的真正作用,有效避免形式主義。

“提前准備好資料、提前規劃好路線、提前交代好要問的問題要說的話”,這一套流程在如今的政績考核中屢見不鮮,這樣的政績考核既體現不出真正的“政績”,也反映不了群眾真正面臨的困難,更是與“全心全意為人民服務”這一黨的宗旨背道而馳。

我們黨是以人民利益為代表的政黨,我們黨員干部是從群眾中走出來的干部,是為群眾服務、對群眾負責、讓群眾滿意的干部隊伍,當然也要回到群眾中去,以群眾的滿意為標准開展工作。所以,政績考核不能只是簡單地走過場、跑流程,也應深入到群眾中間,以隨機的方式傾聽群眾的聲音,才能真正考量干部工作是否做得好、做到位。以群眾評判黨員干部政績,使黨員干部真正關心群眾所關心的問題,真正把“力”使在該使的地方。但是,在考慮群眾評判的同時,也應該多方觀察、多角度考慮、多聽取不同方群眾意見,不一概而論,也不以點概面,要在理性分析群眾的評判后總結提煉,最終得出科學的考核結果。

真正解決群眾關心的問題,把群眾的口碑作為黨員干部工作的最高指標,事事以群眾所思所想為出發點,以群眾所憂所慮為落腳點,真正把這一份“魚水情”裝在心裡,說在言語裡,做在行動上,何愁政績考核。(任思思)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞