新官豈能不理舊賬

2020年11月20日10:07  來源:人民網-雲南頻道
 

“新官不理舊賬”是個老問題。人民群眾痛恨,給經濟社會發展帶來的負面影響都很大,最為直接的是,使政府的公信力受到極大損害,對政府各項工作極其不利,“新官不理舊賬”已成為改革發展路上的“攔路虎”“絆腳石”,必須下定決心、下大氣力加以解決。

新官不理舊賬其實是“官本位”思想在作祟,是典型的官僚主義,是不擔當不作為。他們總是琢磨著在自己的任期內怎麼出成績、怎麼獲表揚、怎麼提拔快,至於前任遺留下來的矛盾、問題、困難,或者前任作出的尚未落實到位的各種決定、承諾事項,要麼愛理不理、丟之一邊,要麼粗暴推翻、一改了之,“想法一任接著一任變”“目標一任接著一任改”“昨天建房今天拆”等問題令群眾十分不滿。若長期以往,問題矛盾必定越積越多,群眾利益必定受損,發展步伐必定受阻,政府的公信力必定受影響。

新時代呼吁好干部,好干部要敢於擔當責任,勇於直面矛盾,善於解決問題。這就要求新官必須要“理舊賬”,“理”是直面不回避,是解決不拖延。要理賬還要買賬,有的新官來了確實理舊賬,但會開了幾輪,調研去了幾次,事情原委和是非責任理清了,但怎麼辦誰來辦就遲遲沒下文。解決新官不理舊賬的問題,要強化制度約束,一方面要求“新官理舊賬”,另一方面也要讓“現任”不給下一任留下“爛賬”。首先是強化科學決策,從源頭上避免造成“爛賬”。其次是加強離任審計,對前任留下的“舊賬”有一個嚴格、科學的審計評估,該誰負的責任誰來負,該怎樣問責就怎樣問責。最后是強調規劃的嚴肅性,一個地方的長期發展,不能沒有一個好規劃,一旦規劃確定,哪怕主政者來來往往,但“規劃如山”,應該依照執行,而不是動不動就另搞一套,非要在城市發展中烙下個人的痕跡。“為官一任,造福一方”,關鍵是要真正為地方發展、群眾生活做些實事,不能總是想著自己要留下什麼。

解決“新官不理舊賬”頑疾,關鍵的一點,就是領導干部要有對黨和國家的事業永不懈怠、繼往開來的精神,知“欠”而還,知“不足”而行,“新舊”照理,從群眾不幸福、不快樂、不滿意的地方抓起、改起、做起,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,發揚釘釘子精神,一張藍圖繪到底,接好前任的“接力棒”,對遺留下來的問題想方設法加以解決,自覺做到既抓現在又管過去、既謀新事又理舊賬,才不會“人來政改、人走政息”,才不會陷入“舊賬”未還又添“新賬”的境地。

“合抱之木,生於毫末﹔九層之台,起於累土。”“新官理舊賬”不是替前人“擦屁股”,也不是給別人“收爛攤”,而是職責所在、責任使然。各級黨員領導干部必須樹立正確的政績觀、價值觀,辦實事不圖虛名、求實效不做虛功,一任接著一任干,創造出經得起實踐、人民和歷史檢驗的優質業績。(王垠渝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞