謹防人員變動導致的工作脫節

2020年11月20日10:07  來源:人民網-雲南頻道
 

人員變動,在所難免,但人員變動導致的工作脫節是可以盡量避免的。工作中,我們常常會因為各種各樣的原因而離開熟悉的工作崗位,接觸全新的工作內容,無論是新人入職還是老職工崗位變動,誰都無法保証自己立馬上崗就能全盤接手新工作,因而人員變動過程中的工作交接就變得尤為重要了。

近年來,各級部門都在屢屢重申基層工作的重要性。但是,由於基層工作人少事多,工作條件惡劣等諸多因素,基層工作人員變動可謂家常便飯,“人走了,工作沒留下”的情況不在少數。人員變動導致的工作脫節,對部門、單位乃至於整個系統工作都是極其不利的,它可能影響工作進度,導致系統工作無法正常有序推進﹔它可能導致工作推諉扯皮,互相埋怨,影響團結干事氛圍﹔它也可能加重基層人員工作負擔,導致工作效率低下……因此,人員變動過程中的工作交接問題應當引起重視。

面對面交接,以順暢的溝通交流交清工作。雖然現在各種社交軟件,電子設備為我們的溝通交流提供了諸多方便,但是許多事情隔著一道屏幕是很難說得清楚的。面對面交接工作既是對別人應有的尊重,更是對自己工作該有的責任。我們每個人都有可能面對人員變動工作交接的情況,因此要懂得換位思考,不能以“拍拍屁股走人”就事不關己高高挂起的心態去交接工作。工作交接過程中,要做到認真負責、耐心細致、事無巨細,確保交清工作事項,交完物品資料,交清人事關系。

工作清單交接,以書面形式完成工作交接。俗話說:“好記性不如爛筆頭”,移交工作之前,要對自己手頭的工作進行一個全面系統的梳理,並形成書面交接材料,將工作流程及工作內容,未盡項目及事項,相關文件資料、電子版資料以及物品等一一列清,並匯報相關領導審核,在領導的監督下完成工作交接,這樣既可以一目了然交清楚工作,又能避免一時疏漏,推諉扯皮。

設置工作銜接期,以老帶新快速熟悉工作。即使進行了工作交接,新上崗人員也難免有跟不上工作節奏的時候。新上崗人員對工作的不熟悉會帶來許多弊病,例如:心情會變得急躁、工作會變得忙亂,甚而會產生許多負能量,而這些負能量一經傳播會產生更多的弊病。因而,人員變動工作交接過程中,應該視具體工作情況設置一定的銜接期,銜接期內,可以讓移交工作者“手把手”帶著新人做工作,通過“老帶新”“熟帶生”的方式,讓新人以最快的速度接手工作。(左鵬艷)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞