基層黨建要重責任明獎懲

2020年11月20日10:06  來源:人民網-雲南頻道
 

基礎不牢,地動山搖。抓基層、打基礎,是提升黨建工作水平的最重要手段之一。基層的黨建工作水平上去了,黨的群眾基礎才牢,黨的影響力、號召力才真正落到了實處。如何提升基層黨建工作水平?筆者認為,應重點在重責任明獎懲上下功夫。

明確干部的黨建責任。抓基層黨建,要“九牛爬坡”,人人使力。每個黨員干部都要認識到抓基層黨建工作的重要性,自覺地把抓黨建作為自己崗位職責、分內之事進行認真落實。抓基層黨建還不能“眉毛胡子一把抓”,也要分門別類,有研究謀劃、責任分解、督導落實、工作保障等多方面的內容,也要針對不同領域制定相應的責任清單、工作舉措,明確到組織、落實到個人。有條件的企事業單位,還要把抓黨建列入重要議事日程,並寫入公司章程。通過抓責任、講擔當,有效促進黨建工作落實。

提升基層黨務工作者的成長空間。要充分考慮當地的人均收入、物價增長等因素,建立基層黨務工作者的收入增長機制,確保他們留得住、干得好。同時,制定政策優先考慮錄用公務員、事業編制和選任領導干部的政策舉措,拓寬基層黨務工作者的成長空間,激發干事創業的積極性。隻有把基層黨務工作者的后顧之憂解決了,打開了上升通道,才能讓基層黨建工作有了穩定的抓建之人,推進基層黨的建設。

加大對黨建工作的獎優罰劣力度。要制定和實施嚴格的獎懲措施,改變基層“抓不抓黨建一個樣”的思想態度,對於黨建抓得好的干部,要優先提拔,不僅予以精神獎勵,還要落實物質獎勵、評先樹優。對哪些基層黨建抓建不力的干部,要進行通報批評、限期整改,並對問題較多、長期打不開局面的干部進行約談追責,使之成為經常,才能有效推進和提升基層黨建工作水平。(廖吉平)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞