讓“拍一拍”促自己成長

2020年11月19日09:15  來源:人民網-雲南頻道
 

今年6月,微信上線“拍一拍”新功能,引起網友熱議。在微信上雙擊好友頭像,對方手機就會有震動反饋,頭像也會左右搖晃兩下同時有文字提醒:“你拍了拍XXX”,當雙擊自己頭像時還可以“拍一拍”自己。在大家每天都被大量信息淹沒的當下,“拍一拍”既能提醒對方又能很好地自我提醒。隨著系統升級,目前還可以設置“拍一拍”的后綴名,讓提醒的目標更加明確。

每個人的成長都會面臨諸多問題和挑戰,少不了爬坡過坎的經歷,甚至可能遭遇狂風暴雨的洗禮,關鍵時刻就需要“拍一拍”自己,保持好斗志始終不氣餒,瞄准好目標堅定不動搖。對於黨員干部來說,更需要通過時時刻刻“自拍”,提醒自己不忘初心牢記使命,不斷提升黨性純度、提高筋骨強度、拓展肩膀寬度,始終想干事能干事干成事。

多拍“暗處”導“明方向”。巴豆雖小壞腸胃、酒杯不深淹死人,做一名合格的黨員干部,必須要有不斷強化自身建設的思想自覺和行動自覺,言有所規、行有所止。通過多拍一拍自己的“暗處”,提醒自己全方位做好自律,特別是在別人看不見的地方更要自警自省,保持8小時內外一個標准、人前人后一個模樣,始終言行一致、表裡如一,不做“兩面人”“多面派”和“偽君子”,以警鐘長鳴確保自己始終行走於“康庄大道”。

多拍“短處”長“真才干”。金無足赤人無完人,每個人都會有自己了解少的知識、不擅長的領域或不喜歡去做的工作,這些就是個人的“軟肋”。在“短處”多“拍一拍”自己,給自己打氣鼓勁,同時提醒自己通過勤奮學習,結合豐富的實踐鍛煉,把一個個“短處”變成自己的“磨刀石”,不斷提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,成為自己所在領域干事創業的“千斤頂”。通過增長“真才干”,不斷解決工作中遇到的各種實際問題,應對好新形勢下的各種新挑戰。

多拍“小處”積“大成效”。“九層之台,起於累土”,做人做事總是要從基本處著手,積好跬步匯好小流,才能有所成就。黨員干部在“小處”多“拍一拍”自己,可提醒自己涵養“功成不必在我”的情懷,在履職盡責和服務群眾時,做好一件件小事,解決一個個實際問題,持之以恆,以實實在在的成效贏得群眾口碑。另一方面,針芒雖細可泄氣、蟻穴雖微能潰堤。在“小處”多“拍一拍”自己,也能提醒自己常懷敬畏之心、常掃思想之塵,事事處處把握自己,抵制各種利益誘惑,確保不偏航、不迷航。(喻慧勇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞