干部考核要破除“美顏假象”

2020年11月19日09:15  來源:人民網-雲南頻道
 

當下,“以高質量干部考核促進高素質干部隊伍建設,激勵廣大干部牢記初心使命、勇於擔當作為”正在成為廣泛共識。沒錯,干部考核是干部管理的基礎性工作,發揮著指揮棒、方向標、助推器的作用,干部考核究竟成效如何,關鍵要看如何破除“美顏假象”。

干部考核力求“素顏”。所謂“素顏”指的就是實績,實績是衡量一個干部的基礎標准,體現出干多干少不一樣,干好干壞不一樣。考准實績,核心在於實,關鍵在於准。現實中,一些考核體系不科學,考核指標設置盲目虛高,導致干部在考核中,為了“賬面”好看,一味地對工作成績“注水”“吹氣”﹔一些地方對干部考核“一個尺寸量到底”“一次考核定終身”,這些脫離實績的考核,既丟了考核的本心,也傷了民心。干部考核是選拔任用擔當重任干部的有效途徑,從考核辦法的制定到考核細則的出台,再到考核方案的落實,每一個環節都要力求“素顏”,真正做到科學合理量化考核,確保考出真功夫,收到實效果。

干部考核切忌“磨皮”。“磨皮”指的是缺乏擔當,缺少正視自己錯誤的勇氣。在干部考核中,一些干部在面對自己錯誤時,寬泛問題講得多,具體問題講得少,善於回避自己的錯誤,選擇了“磨皮”,對待這樣的干部要直面批評,指出問題,而對於勇於正視自己錯誤的干部,要善於運用容錯糾錯機制,讓干部放下包袱、輕裝上陣,營造“講真話、干實事”的氛圍,以干部考核激勵“刀刃向內”的自我革命精神,從而打造一支思想純潔、作風扎實的干部隊伍。

干部考核破除“美顏”。“美顏”指的是表面文章,走過場。在考核過程中,一些領導干部採取“美顏式”考核方式,隻注重報告,不看重實情,隻看風景,不看光景,往往是“走馬觀花”“蜻蜓點水”式考核,導致會干的不如會說的,干事的不如混事的。俗話說:“有什麼樣的指揮棒,就有什麼樣的執行官”,高質量的干部考核要防止“盆景工程”,要將考核方式由年終考核向日常考核、分類考核、近距離考核相結合的考核方式轉變,在工作匯報中摸清實情,在群眾呼聲中了解民意,充分挖掘、重用說實話、辦實事的干部,從而激發干部干事創業、擔當作為的潛能。

干部考核不僅是對干部隊伍的一種監督管理手段,更是關愛、保護干部的“防火牆”,建立能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的考核機制才能為創新者撐腰,為實干者鼓勁,為擔當者吶喊。破除“美顏假象”,使干部考核真正成為激勵干部擔當,促進事業發展的助推器。(袁申滿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

生態保護進行時 昆明向滇池投放20萬尾魚苗  人民網昆明11月22日電 (虎遵會)11月21日,“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在昆明海埂公園舉行。在昆明市滇池管理局工作人員和志願者的帶領下,市民和游客共同向滇池投放了20萬尾鰱、鳙魚魚苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄一級高級警長張勛被查  人民網昆明11月22日電 (程浩)據駐雲南省司法廳紀檢監察組、臨滄市監委消息:雲南省建水監獄、安寧監獄黨委原書記、原監獄長,雲南省第一監獄一級高級警長張勛涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省司法廳紀檢監察組紀律審查﹔經雲南省監委指定臨滄市監委…【詳細】

要聞