人才評價不妨多幾把“尺子”

2020年11月19日09:15  來源:人民網-雲南頻道
 

“治國經邦,人才為急。”人力資源和社會保障部日前印發通知,支持企業自主開展技能人才評價、發放職業技能等級証書,同時建立健全職業技能等級認定與專業技術職稱評審的貫通機制。這意味著,快遞員、育兒嫂等“藍領”,也能像醫生、工程師等“白領”一樣參加職稱評定了。“不拘一格降人才”,這種基於人的實際能力與貢獻評價人才的舉措值得點贊。

“三百六十行,行行出狀元。”成功的標准和成才的路徑,從來都不是單一的。隻要干一行、愛一行,專一行、精一行,即使是平凡的崗位,也能拼出不一樣的精彩。前一段時間,95后快遞小哥李慶恆被評定為高層次人才,並獲得杭州市一百萬購房補貼,引起了社會上對“什麼是人才”等問題的熱議。像李慶恆這樣的人才還很多,他們雖然沒有“拿得出手”的學歷,但在行業中的技能卻是“頂呱呱”,對社會的貢獻也是公認的,用鐵一般的實事告訴每個勞動者,不管你從事的是什麼工作,隻要你肯吃苦、肯學習、肯鑽研,都能有所作為,甚至可能取得讓人驚嘆的成就。將其認定為特殊人才,正是對其勞動價值的認可,有助於形成良好示范帶動效應。

“駿馬能歷險,耕地不如牛。堅車能載重,渡河不如舟。”長期以來,在不少人看來,所謂高層次人才,往往與高學歷、高職稱、高資歷等因素挂鉤,即“技”不在高有“名”則靈。而大眾職業裡的能工巧匠等,則被拒之門外。但是,各行各業的人才,因其行業屬性不同,要求自然各異,不宜“一把尺子量到底”。一個人是不是人才,不應由條條框框說了算,而由事實說了算,由對國家和社會的貢獻說了算。各行各業要有“聚天下英才而用之”的胸懷,樹立起“人人皆可成才”的人才觀,秉持百花齊放的理念,不唯學歷、不唯職稱、不唯資歷、不唯身份,把品德、知識、能力和成績作為衡量人才的重要標准,釋放出三百六十行、行行勇爭先的“蝴蝶效應”,讓更多的“李慶恆”不斷涌現,讓更多人實現出彩人生。

“水積而魚聚,木茂而鳥集。”人才既要發現得了,更要用得好,隻有培育好成長的“土壤”,才能讓各類人才出其力、盡其才、建其功。每個行業領域的“領跑者”,都是不可多得的人才。各行各業都要打破制約人才發展的“枷鎖”,提升人才政策制度的“含金量”,增強人文性、服務性和靈活性,做到人崗相適、人盡其才,讓不同行業、不同職業、不同類型的人才都能夠找到自身職業的價值感、認同感和尊嚴感,在本職崗位上發光發熱。營造“識才、愛才、用才、護才”的良好環境,給予充分施展才能的平台,少些條條框框的限制,多些滿滿當當的支持,在落戶、住房、醫療、子女就學等方面開辟“綠色通道”,讓人才無后顧之憂,釋放出強勁動能,成為推動經濟社會發展的“新引擎”。

常言道,英雄不問出處。讓價值得到彰顯,讓勞動得到尊崇,就定能形成各類人才萬馬齊奔、各展所長的良好局面。(陳長)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

生態保護進行時 昆明向滇池投放20萬尾魚苗  人民網昆明11月22日電 (虎遵會)11月21日,“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在昆明海埂公園舉行。在昆明市滇池管理局工作人員和志願者的帶領下,市民和游客共同向滇池投放了20萬尾鰱、鳙魚魚苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄一級高級警長張勛被查  人民網昆明11月22日電 (程浩)據駐雲南省司法廳紀檢監察組、臨滄市監委消息:雲南省建水監獄、安寧監獄黨委原書記、原監獄長,雲南省第一監獄一級高級警長張勛涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省司法廳紀檢監察組紀律審查﹔經雲南省監委指定臨滄市監委…【詳細】

要聞