網聚“政”能量,構筑同心圓

2020年11月19日09:15  來源:人民網-雲南頻道
 

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”近日,在四川遂寧召開的2020網上群眾工作峰會上,舉行了人民網“政企直通車”上線儀式,據統計,人民網《領導留言板》自2006年創辦以來累計促成解決問題的200萬件。群眾路線是黨的生命線和根本工作路線,小小留言板順應了時代所需,回應了人民所盼,架起了黨群連心橋,書寫了網聚“政”能量的新篇章。

聽民聲,搭建黨群“連心橋”。“民有所呼、我有所應。”人民上了網,民意也就上了網。隨著互聯網日益普及,越來越多的人民群眾上了網,截至2020年6月,我國網民規模達9.4億,互聯網普及率達67%,互聯網已成為民生訴求的“傳聲筒”,也是群眾與黨和政府有效溝通的重要渠道。順勢而為、乘勢而上,各地需要走好網上群眾路線,善於問計於網民、問政於網民、問計於網民。時刻關注朋友圈裡的“小故事”、新聞鏈接下的“微評論”、留言板中的“小煩惱”等群眾呼聲,不做“潛水”者,經常“冒個泡”,第一時間答疑解惑,及時回應網民最關心的教育、住房、醫療、養老、環保等民生問題。持續做好網絡民意綜合研判,梳理出最真實最強烈的民生訴求,為建立陽光政務打下堅實基礎,樹立了良好的政府網絡形象。

聚民智,收集群眾“金點子”。“積力之所舉,則無不勝也﹔眾智之所為,則無不成也。”互聯網基於大眾化、扁平化等特點,給人民群眾交流思想、建言獻策提供了舞台,“留言板”也成為了黨和政府問政於民、問計於民的良好平台。人民的智慧是無窮的,網民來自各行各業,對經濟社會的發展變化,感觸最深刻、最直接,對政策實施效果,感受也更真實、更准確。黨員干部要善於拜人民為師,尊重人民群眾的主體地位,健全完善政務微博、微信公眾號、網上留言板等“網上群眾路線”平台建設,提高政務信息的公開性和透明度,拓寬群眾全面參與建言獻策的渠道。抓好網民參與制度建設,引導鼓勵網民積極建言,及時收集群眾“金點子”,把廣大網民的意見、建議和智慧一“網”打盡,讓匯聚民智更加科學高效,推動互聯網這個最大變量成為社會發展的最大增量。

解民憂,拓寬服務“新路徑”。“但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林。”走好網上群眾路線,根本目的是為了服務人民、解決民憂。網絡問政如同一張“晴雨表”,既能看到群眾的“點贊”,又能聽到群眾的“吐槽”,是檢驗干部工作成效的良好載體。黨員干部要做到“網上問政”與“網下施政”有機結合,多一些真情實意,少一些形式主義,做到科學決策、精准施策、及時反饋,增強網上網下良性互動的服務閉環。用好考核“指揮棒”,通過建立台賬、實地查看、限期辦結、復核抽查的形式,對留言交辦、辦理、反饋等工作進行全方位的考核督促,有力推進網民留言的答復工作,切實防止“兜圈子”“打太極”,堅決杜絕“你反映的問題,已轉相關部門處理”等敷衍了事的做法,確保問題反映“網上有人看、網下有人辦,件件有回音、事事有著落”,把群眾生活的“煩心事”變為惠民利民的“開心事”,以實際行動、實際成效取信於民,促進各項社會事業健康發展。

民之所望,政之所向。奮進新時代,需要走實“網上群眾路線”,匯聚網絡“政”能量,真正聽民聲、聚民智、解民憂,共筑同心圓,更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。(陳長)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

生態保護進行時 昆明向滇池投放20萬尾魚苗  人民網昆明11月22日電 (虎遵會)11月21日,“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在昆明海埂公園舉行。在昆明市滇池管理局工作人員和志願者的帶領下,市民和游客共同向滇池投放了20萬尾鰱、鳙魚魚苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄一級高級警長張勛被查  人民網昆明11月22日電 (程浩)據駐雲南省司法廳紀檢監察組、臨滄市監委消息:雲南省建水監獄、安寧監獄黨委原書記、原監獄長,雲南省第一監獄一級高級警長張勛涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省司法廳紀檢監察組紀律審查﹔經雲南省監委指定臨滄市監委…【詳細】

要聞