用好考核“筆” 選出好干部

2020年11月19日09:00  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,中共中央組織部印發《關於改進推動高質量發展的政績考核的通知》,其為選人用人提供了根本遵循,為如何了解評價干部指明了目標,為精准科學選人用人打下堅實基礎。新時代下,用好考核“筆”,改進推動政績考核高質量發展,才能為黨和國家選出好干部。

用好干部考核“筆”,考出干部隊伍選人“實”。干部考核不僅是用來選拔干部,更是用來推動工作開展。抓好干部考核,要堅決抓住“考什麼”“如何考”“怎麼用”三個關鍵環節。將政績考核與干部考核相結合,轉變為對干部的最大激勵、最大肯定。在“考”中核,在“核”中考,做到“四個看”,即看干部政治表現、看干部階段成果、看干部實績貢獻、看干部關鍵表現,將是否嚴守政治紀律和政治規矩,是否全面貫徹執行中央、省、市、縣委的決策部署作為考核先決條件,按照“清單式”“項目化”將干部考核分類推進,把“真正做了多少事,群眾認不認可”這個關鍵考核出來,持續在攻堅一線、吃勁崗位錘煉干部、選拔干部,防止功勞簿上吃老本,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向,不斷鼓勵各級干部百尺竿頭進一步。

用好細致落實“筆”,識出干部隊伍考核“細”。在考核干部時,各級組織部門下了很大功夫,包括實績量化、上下互評等,如何將干部隊伍考核抓實抓細,這要求我們必須做到“三個更加”。一是更加精准。動態調整量化考評,特別是在一些關鍵崗位,要堅持缺什麼類型干部,就加重什麼類指標的權重分量﹔個別重要崗位,可以列出明確條件,提出幾個人選綜合比選,擇優使用。二是更加立體。綜合運用平時考核、政績考核、專項考核、蹲點調研等,近距離、深層次地了解干部,避免被“賺口碑”型、“當好人”型空有名聲缺少實干類的干部蒙蔽雙眼。三是更加智能。多運用信息化手段,提高效率、降低成本,讓考核常態化。同時精准識別干部責任不僅在組織部、考核組,更在於單位黨委(黨組)。尤其在考察時,考察過程不僅針對被考察對象,也是在考察參與考察、參與談話、參與測評的干部,對干部考察時不說真話、不客觀評價、不負責任的干部要嚴選慎用。

用好精准識別“筆”,鑒出干部隊伍用人“准”。要優先使用“好”班子的干部,優先使用評價“優秀”的干部,確保以實干實績論英雄,讓干部看到“隻需干事不需跑、隻需公認不需跑”。這要求我們做到“三個堅持”,一是堅持考用結合。將干部考核與干部使用有機結合,德能勤節廉全方位考察。二是堅持能上能下。對考核中發現不適宜、不稱職的,堅持堅決果斷處理,真正做到調整一個、教育一片、警示一批。三是堅持梯隊合理。要根據形勢發展的需要,綜合考慮專業、年齡等因素,搭建一支結構合理的干部梯隊。比如老中青搭檔,適當優化年齡結構、性別比例,優選配強新時代干部隊伍。(肖琦)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞