青少年眼病項目惠及200余名雲南貧困兒童

2020年11月13日11:18  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

近日,由中國殘疾人福利基金會和雲南省殘疾人福利基金會聯合發起,由昆明愛爾眼科醫院負責技術支持的“集善·三星愛之光”青少年眼病項目正式啟動第四輪救助。2020年11月9日,該救助項目第一站來到了怒江傈僳族自治州瀘水市,由雲南知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院斜弱視與小兒眼科主任王軍帶領的專家志願隊在項目執行首周預計為6000余名兒童進行眼病公益篩查。

據介紹,瀘水地處邊疆,眼科診療技術較為薄弱。此次“集善·三星愛之光”青少年眼病項目的到來,不僅讓兒童眼病患者得到公益救治,盡早恢復眼健康,更是讓更多孩子和家長意識到兒童眼病早治療的重要性,廣泛傳播了兒童眼病科學治療的知識。“從觀念上改變錯誤的觀念,才能讓更多孩子受益,讓他們擁有一個光明的未來。”昆明愛爾眼科醫院醫療志願隊專家王軍說道。

據悉,該項目於2017年開始,覆蓋范圍為全雲南省境內,至今已救助1000名兒童眼病患者。項目開展四年以來,為保障孩子們獲得最好的治療,昆明愛爾眼科醫院組織了專家及青年骨干成立醫療志願隊伍。項目開展期間,專家們每一年都會奔赴怒江、臨滄、迪慶等艱苦邊遠地區,對貧困和少數民族地區的兒童進行篩查,並將需要進一步治療的兒童眼病患者轉診至昆明醫院進行治療。

供圖

如今,第四輪公益救助項目已經開始,預計將惠及200余名兒童眼病患者。據了解,該項目救助經費由公益基金提供,0-16歲患者和醫保均不需要再承擔任何治療及手術費用。目前該項目第四輪救助正在接受報名,如有救治需求的兒童眼病患者,可前往昆明愛爾眼科醫院小兒眼科門診就診,進行初步檢查。如有其它疑問,也可撥打電話咨詢,電話號碼:0871-63137666。

“集善·三星愛之光”青少年眼病項目第四輪救助標准:

1、救助對象:年齡在16歲以下,患有斜視、弱視、先天性白內障、先天性上瞼下垂、兒童青光眼、視網膜母細胞瘤、視網膜脫離、眼球穿通傷、外傷性白內障的九種致盲性眼病的貧困兒童。

2、救助人群:貧困戶、城市全額享受最低生活保障、城市部分享受最低生活保障、下崗貧困職工、農村特困戶、五保戶、重災戶以及因其他特殊原因貧困家庭的兒童(殘疾人和殘疾人家庭兒童優先)。

3、救助金額:5000元/眼/人。(徐姍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

迎COP15昆明宣傳周14日啟動 9大精彩活動別錯過  昨日上午,昆明市舉行迎接《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)昆明宣傳周媒體見面會。會上發布,14日至20日,全市將集中啟動“水滴點亮春城”“冬季飛花令”“聆聽昆明之約”等9個特色宣傳活動,以及“COP15全民愛科普開放日”“城…【詳細】

要聞

雲南省政府打私辦原專職副主任魯沛被雙開  人民網昆明11月12日電 (虎遵會)據雲南省紀委省監委網站消息:日前,駐省政府辦公廳紀檢監察組、紅河州監委對省政府打擊走私綜合治理領導小組辦公室原專職副主任魯沛嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。 經查,魯沛違反政治紀律和政治規矩…【詳細】

要聞