愛衛行動 曲靖沾益擦亮城市文明健康底色

2020年11月13日09:57  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“清垃圾,掃廁所,勤洗手,管集市,淨餐館,常消毒,群眾參與最重要,沾益人民齊動員,珠江源頭換新貌……”近日,由雲南省曲靖市沾益區文旅局創作的快板《愛國衛生宣講歌》傳遍了沾益的大街小巷。今年以來,沾益區深入推進愛國衛生“7個專項行動”,全力以赴解決群眾反映強烈的突出問題,初步形成了群眾參與、群眾支持、群眾點贊的濃厚氛圍,真抓實干引領健康文明新風尚。

清垃圾 更清新

“垃圾不見了,道路變寬了,出行更順暢了,空氣也更清新了······”“路上每隔一段就有一個垃圾箱,扔垃圾很方便,不像以前一樣到處找不到垃圾桶。”自愛國衛生“清垃圾”專項行動開展以來,沾益區合力攻堅,聚焦“垃圾清零”,不斷刷新城市環境“顏值”。

為優化人居環境,不斷提升環境質量,沾益區以道路路面、背街小巷、廣場公園、公共廁所、建筑工地、河道湖面、城郊結合部等區域為重點,加大環衛清掃保潔力度,提高城市道路機械化清掃率,確保生活垃圾應收盡收、日產日清,積極落實“門前五包”責任,城區內所有臨街商鋪均簽訂“門前五包”責任書。截至目前,全區各鄉鎮(街道)及職能部門累計清理裸露垃圾堆放點15907個、垃圾數量共11173.2噸。在城區主次干道沿街路面設置垃圾箱體227隻,塑料保潔桶220隻,分類果皮箱1021隻,配置環衛作業車輛58輛,垃圾中轉站3座,生活垃圾無害化處理率達100%,城區機械化保潔率達76%。全面提升了垃圾收集、清運、處理效率,進一步完善了城市服務功能。

淨餐館 見成效

寒冷的晨風中,街巷的早點店在熱氣騰騰中人流涌動。餐飲用具在消毒設施裡擺放有序,煮早點的師傅都戴著口罩和一次性手套。送完孩子來吃早點的劉阿姨說:“我每天送完小孫子就來這片吃早點,這些早點店的環境衛生越來越好了,吃得更放心了。”旁邊的大叔也湊過來說道:“我在沾益土生土長,以前都在家裡吃早點,怕外面不衛生,現在看著天天有人來檢查,這些餐館的變化越來越大,我也圖個方便,放心在外面吃了。”

金杯銀杯,不如老百姓的口碑。為確保“淨餐館”專項行動落到實處,區市場監督管理局組成15個包保組,按照網格化分片管理,督促取締無証餐飲經營戶,從餐飲服務單位的周邊環境、就餐場所、后廚操作規范及衛生、明廚亮灶、倉儲、食品原料、餐飲用具、從業人員健康、外賣食品配送等重點環節進行重點整治,逐條逐項對標對表開展檢查,督促整改。完成建成區143戶中型以上餐館達標工作,大力推動建成區小型餐館、單位食堂、餐飲類食品攤販達標工作。截至目前,建成區共有餐飲單位1502戶,967戶達標,達標率為64.38%。

眾參與 更幸福

“媽媽,電池是有害垃圾,要放進紅色垃圾桶,廚房裡的垃圾是廚余垃圾,要放進綠色垃圾桶。”剛上一年級的佳佳正在把從學校學來的健康衛生文明生活知識講給父母聽。

愛國衛生運動開展以來,全區140余所中小學(園)以“小手拉大手”為抓手,在日常教學中定期開展健康衛生文明行為習慣教育,以現場教學生活垃圾分類、學習“七步洗手法”、動員學生上下學沿途拾撿路邊垃圾、組織家長與學生共同參加大掃除志願活動等形式,進一步激發學生的參與熱情和學習興趣,以知識學習和活動開展帶動良好行為習慣養成,為養成健康文明生活方式扣好“人生第一扣”,努力實現“教育一個孩子、熏陶一個家庭、帶動一個區域、健康整個社會”的目標。

同時,全區各級各部門積極行動起來,以“五個帶頭”廣泛參與“七個專項行動”中來。帶頭建基礎設施、帶頭抓垃圾分類、帶頭養衛生習慣、帶頭盡參與義務、帶頭抓榮譽創建。截至目前,各單位帶頭開展月末周五大掃除活動3輪3.8萬余人次,184家單位2900余人開展工間操。通過試點引領,全區“7個專項行動”軟硬件建設一體推進,社會廣泛參與、人人自覺行動的濃厚氛圍初步形成。

個人文明一小步,城市文明一大步。從個人到群體,從街頭到巷尾,越來越多的沾益人正實踐著“文明健康”之路。(齊琦)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

迎COP15昆明宣傳周14日啟動 9大精彩活動別錯過  昨日上午,昆明市舉行迎接《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)昆明宣傳周媒體見面會。會上發布,14日至20日,全市將集中啟動“水滴點亮春城”“冬季飛花令”“聆聽昆明之約”等9個特色宣傳活動,以及“COP15全民愛科普開放日”“城…【詳細】

要聞

雲南省政府打私辦原專職副主任魯沛被雙開  人民網昆明11月12日電 (虎遵會)據雲南省紀委省監委網站消息:日前,駐省政府辦公廳紀檢監察組、紅河州監委對省政府打擊走私綜合治理領導小組辦公室原專職副主任魯沛嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。 經查,魯沛違反政治紀律和政治規矩…【詳細】

要聞