理清家校責任邊界 家長群需要“靜靜”

2020年11月12日08:27  來源:昆明日報
 
原標題:家長群需要“靜靜”

  近日,江蘇一位家長在短視頻中大呼:“我就退出家長群怎麼了!”他認為老師要求家長批改作業、輔導功課,使得自己承擔了老師應負的責任。這也引發不少家長的共鳴和熱議。

  11月10日,“今天的語文作業是家長與孩子共同完成親子閱讀……”昆明市五華區龍翔小學一年級家長群裡布置的作業,卻受到家長的點贊。一退一贊之間有何區別呢?

  不滿情緒可理解

  11月3日,“昆明教育”微信公眾號發起關於家長群的微調查,600余名家長參與其中,有64%的家長認為家長群給自己的生活和工作帶來了“壓力”或“負擔”。

  孩子上一年級兩個多月,每當家長群裡傳出消息提醒聲,秦先生就有點緊張:孩子又被點名批評了?還是老師又發布了新的作業,或對作業有了新的要求?

  “每次都得仔細閱讀老師布置的各項作業,怕做漏、做錯,第二天被點名批評。”秦先生說,“輔導作業時,我和孩子不再是爸爸和兒子的關系,而是變成了教師與學生的關系,我不僅要檢查錯誤、訂正、簽字,還得教導孩子正確的書寫、拼讀。”

  微調查中,26%的家長認為家長群變成了“作業群”,每天要完成教師安排的各種任務或作業﹔31%的家長怕錯過群裡的信息,或沒能及時回復教師發送的消息﹔13%的家長害怕教師在群裡公開孩子的作業和成績﹔14%的家長覺得群裡都是教師說了算,自己隻能被動接受。

  壓力大、承擔了教師應負的責任,是江蘇那位家長退群的主要原因。針對“家長退群”事件,雲南師范大學教育學部教授、昆明市家庭教育研究會會長李勁鬆認為,家長吐槽的現象是學校教育越位到家庭中造成的。

  “一個人主要從家庭、學校和社會3個方面得到教育,3類教育有各自的目標、內容和方法。家長本應進行的是家庭教育,但是工作一天回到家,忙完家務還要完成老師交給的任務,家庭教育被學校化了,家長因此出現不滿情緒,是可以理解的。”李勁鬆說。

  換個角度發信息

  如何化解家長在群裡的不滿情緒?龍翔小學的張老師有妙招:從來不在家長群裡點名批評學生。

  每次學生獲得獎勵時,張老師都會把學生照片和受表揚的原因發到家長群裡。這樣做有兩個目的,一是形成榜樣效應﹔二是引導家長思考,自己的孩子為何沒受到表揚。對於犯錯的學生,他不會在群裡公開批評,而是私信家長,共同對孩子進行教育。

  此外,每逢班級開展活動,張老師會挑選學生照片發群裡,讓家長們知道孩子情況。“一些一年級的新生家長,還不適應孩子身份的轉變。把學生學習生活的照片發家長群,可以起到幼小銜接的作用,讓家長了解教師的工作,從而理解教師、支持教師。”張老師說。

  微調查中,隻有1個家長群的家長佔比僅有14%,有2個群的家長佔比達25%,有5個或以上群的家長佔比達31%。其中有2%的家長認為家長群沒有作用,其他家長認為家長群是布置作業、學校發布相關的通知、家長了解孩子學習情況以及報名、收各項雜費的平台。

  雲大附中一二一校區初一年級設置了兩個家長群,一個群班主任用於發布各種信息,一個群則是各科任課教師在其中,方便家長交流溝通﹔紅旗小學利用一對一的教學交流平台,讓家長了解學生作業信息、考試成績、教師建議等,不在微信群中發布其他信息﹔新聞路小學一年級建有一個班級群、一個家長群、一個收費群﹔方旺中心學校有一個通知群,一個家長交費和交流群,一個數學教師群,教師會在群裡分享當天的數學知識點……群策群力、家校共育,這是學校教師和家長都願意看到的情景。

  相互體諒莫“越界”

  近年來,教師承擔了很多與本職工作關系不大的事務,耗費了時間、分散了精力。這一背景下,一些教師把督促孩子做作業的事交給了家長,從而造成了“越位”。同樣,家長在家長群會感到“壓力大”也是出自焦慮,害怕孩子完成不了任務或者達不到老師的要求,導致被批評,有的家長甚至向孩子施壓,造成惡性循環。解決這一矛盾的辦法是讓家庭教育、學校教育各司其職。

  目前,龍翔小學教師正探索讓一年級學生自己記錄每天的作業。一年級學生還不識字,教師就讓孩子嘗試用拼音記錄作業,還可以鞏固拼音知識點,培養孩子自己的事情自己做的習慣,逐漸把家長們從作業中解脫出來。此外,教師們盡量布置家長和孩子可以一起完成的作業,如親子閱讀、親子繪畫等,不把家長變成一個作業監督員,而是讓他們參與到孩子的作業中,陪伴孩子成長。

  對於家長群的期盼,有21%的家長希望家長群是布置作業和接收學校和教師信息的地方,28%的家長認為這應該是家校交流和反饋的平台,26%的家長希望在家長群裡能解決孩子學習及生活問題,18%的家長希望能從家長群裡汲取到家庭教育方法。

  李勁鬆建議,教師要根據學生實際來安排作業、活動,讓學生有能力完成。具有專業教育知識、經驗的學校教師,應該幫助家長了解家庭教育的內容和目標。作為家長要放平心態,根據孩子的情況設定目標。同時,家長應該理解和體諒老師的工作、壓力,通過家校共育,讓孩子得到健康成長。(蔡曉磊 余蘇晏)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

忠愛坊前感“利國便民之要”  位於昆明三市街的忠愛坊。黃曉鬆攝 昆明市三市街街口矗立著一座高大的牌坊,牌坊上除鐫刻“忠愛”二字外,並無其他撰述,但熟悉昆明掌故的人都知道,此坊是為紀念元朝雲南首任平章政事、“忠於君而愛於民”的賽典赤而立。賽典赤治滇6年,博採“…【詳細】

要聞

中老緬泰啟動第99次湄公河聯合巡邏執法行動  人民網西雙版納11月11日電 (李發興)11月10日上午9時,隨著中方3艘執法艇組成的編隊從中國雲南西雙版納景哈碼頭鳴笛啟航,第99次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動拉開序幕。 此次行動,中老緬泰四國共派出執法船艇5艘,將採取全線聯合巡邏…【詳細】

要聞