黨建引領社會治理 社區難題“迎刃而解”

2020年11月11日16:33  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

昆明市西山區金碧街道彌勒寺社區位於西山區主城核心區,轄區面積0.34平方公裡,常駐人口10018人。隨著昆明城市的發展變遷,特別是今年疫情期間,彌勒寺在社區治理中暴露出諸多問題和困難。

這些問題和困難集中體現在三個方面,一是轄區30個院壩/小區,均屬於老舊小區,其中8個為無人管理小區,環境衛生差,治安管理不到位,配套設施缺失,長期困擾小區居民的生活﹔二是社區黨總支黨員偏大,由於老黨員較多,行動不便,給黨員教育管理造成較大壓力﹔三是轄區內低保、殘疾、失獨、孤寡人員有200余人,困難居民群體較大,社區治理負擔較重與社區工作人員數量、能力形成較大差距。

針對以上問題和困難,結合基層黨建示范社區的建設,彌勒寺社區黨總支積極創建“聯系你我·惠享生活”黨建品牌,以品牌精神和文化引領社區工作,通過打造“360度大黨建——黨建聯盟”,以黨建聯席會議形式,逐步整合轄區公共單位黨建和行政資源,打造社區黨建和治理最強“大腦”﹔通過優化精品院壩黨課和提升網格管理能力,全面打造社區黨建和治理“左右手”。

通過創建“黨建責任田——黨建聯盟成員包保服務居民樓和困難居民”制度,著力解決零距離服務群眾的難題,打造社區治理的“一條腿”﹔通過對老舊小區急難硬件問題,創造條件進行“微改造”,不斷提升居民生活環境和品質,打造社區治理的“另一條腿”,初步實現以黨組織建設帶動社會治理,以社會治理提升社區管理服務水平的目標。

供圖

打造社區黨建和治理“大腦”

俗話說:“要想走得快,就一個人走﹔要想走得穩,就一群人走”。為實現社區黨建和治理的“穩、准、狠”,彌勒寺社區黨總支打破部門壁壘,制定並實施“黨建聯席會議”制度。

社區黨總支聯合轄區公共單位,如省直機關工委、共青團雲南省委、省委黨史研究室、《雲嶺先鋒》編輯部、交警四大隊等16家單位成立黨建聯盟,結成更加緊密的黨建共同體。

通過與社區黨總支簽訂共建共治共享聯盟方案,實行“組織全覆蓋、管理精細化、服務全方位”的區域化大黨委管理,充分調動和發揮駐轄區單位黨建和行政資源,實現群策群力、協商合作、齊抓共管,在不斷完善和提升社區黨建和治理的水平、能力的同時,也有力地促進了成員單位履職到位。

今年以來,針對以黨建引領社會治理事項,通過黨建聯席會議達成決策4條,制定消防整治、創文包保、結對幫扶等措施7條,開展主題黨日、疫情抗擊、義務勞動、創文整治等活動225人次,切實發揮“大腦”科學決策和指揮作用。

為此,社區黨總支正在考慮引入更多轄區企事業單位加入黨建聯盟,進一步完善社區黨建和治理的新模式。

打造社區黨建和治理“左右手”

以優化精品“院壩黨課”為抓手,全面落實黨要管黨的要求和任務。針對社區黨員黨性強覺悟高,但身體條件差、出行不便的實際,社區黨總支與黨建聯盟成員省直機關工委黨校,共同開設“院壩黨課”,把學習送進居民小區/院壩,強化黨組織建設和黨員的教育管理,不斷增強黨員個人身份的認同感和理解支持社區工作的自覺性,為全面做好社區工作打下堅實的思想和人員基礎。

82歲的老黨員薛佐民深有感觸地說:“‘院壩黨課’這種形式,是彌勒寺社區黨總支的首創,別開生面,我聽完黨課后深有感觸,我要讓老伴也來聽黨課。”通過黨員帶家屬參加學習,創造心貼心溝通交流的機會,社區黨組織的活力和凝聚力得到增強。

以提升網格管理能力為抓手,不斷強化“網格化管理、組團式服務”的社區治理能力。社區黨總支按照健全網格管理體系的要求,在單元網格內配備齊全“9大員”(即街道聯系領導、社區工作人員、居民黨小組組長、單位在職黨員、轄區民警、巡防隊員、流動人口協管員、社區志願者、黨員志願者等組成的網格管理員隊伍)的基礎上,將黨建聯盟成員單位的職責甚至個人吸收進網格,通過網格為居民提供各種便捷、多元化、精細化、個性化的服務,初步實現管理服務橫向到邊、縱向到底,形成“黨政主導、公眾參與、社會協同、上下聯動”的基層管理工作新格局。

轄區內電動車飛線充電一直是困擾社區安全工作的難題,在深入創建基層黨建示范社區的過程中,聯盟成員劉家營派出所、交警四大隊等單位,積極派出黨員警務融入社區網格,多次組織專項整治行動。交警四大隊六中隊中隊長每次一進“網格”說得最多的話就是:“社區居民有需要,我立馬就會到。”他成了社區的一名網格員,也成為彌勒寺社區黨組織的一面旗幟。

彌勒寺社區通過抓網格管理能力建設,實現互聯互動,更好地促進社會綜合治理,轄區居民的幸福感、安全感和歸屬感均得到極大地提升。社區居民嚴加榮原打算搬到新購買的小區居住,因為社區網格治理的成效,他最終留在彌勒寺,並多次跟社區表示,還是在彌勒寺好,方便、放心、安心。

打造社區黨建和治理“兩條腿”

黨建的目的就是要打造忠誠於黨、服務人民的基層黨組織,著力解決零距離服務群眾的難題。社區黨總支通過“黨建責任田——黨建聯盟成員包保服務居民樓和困難居民”制度,努力打造社區治理的“一條腿”,在服務居民的道路上踏出實實在在的一步。

目前全社區30個小區/院壩,由社區黨建聯盟成員包保達到21個,環境衛生、消防安全、治安秩序、設施更新、困難居民幫扶等工作均有較大改觀和提升。

老舊小區機動車佔用消防通道,多年來困擾居民,也為社區安全帶來隱患,按照黨建“責任田”制度要求,今年社區黨總支與黨建聯盟成員單位積極開展合作,對機模廠、安康苑小區等機動車佔用消防通過進行整治,清理劃設消防通道6條,確保生命通道暢通無阻。該項整治惠及居民2102戶,大家紛紛表示,有了消防通道,不僅消除了消防障礙,讓小區通道更加通暢,關鍵是消除了居民心裡的障礙,讓大家覺得更加通透。

社區黨總支了解到轄區有4名困難居民,家中孩子均在工人新村小學就讀,家中因殘疾導致生活困難,通過黨建聯盟,主動聯系成員單位組織愛心企業結對幫扶,從而減輕困難家庭經濟負擔,保障困境兒童順利完成學業。

對老舊小區急難硬件問題,創造條件進行“微改造”,不斷提升居民生活環境和品質,打造社區治理的“另一條腿”,在服務居民的道路上讓每一步都走得更加踏實。彌勒寺社區黨總支“手腳並用”,通過網格管理發現問題,上報問題,社區黨總支則通過聯席會議制度,多方整合資源,取得支持,特別是老舊小區/院壩的一些急難硬件問題。

永樂路68號院,屬50年代建造的平板房,基本設施嚴重不足,導致院內污水橫流,臭氣熏天。網格員發現問題后,及時上報,通過聯合整治,為該院粉刷外牆、規范停車位、並建造30噸的化糞池,小區有變化、居民有感受、社會有認同,社區治理開創了新局面。

如今,彌勒寺社區黨總支通過“聯系你我·惠享生活”黨建品牌的打造,逐步形成“黨總支+黨建聯盟”的新的“內和外順”黨建和治理模式,社區的居民有事無事都要來社區逛一逛,看看今天有什麼事需要幫忙,通過牽線塔橋團結協作服務群眾,不僅提高社區居民的幸福指數,而且極大地提升社區黨組織的形象和作用。(王應梅、范丹)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

忠愛坊前感“利國便民之要”  位於昆明三市街的忠愛坊。黃曉鬆攝 昆明市三市街街口矗立著一座高大的牌坊,牌坊上除鐫刻“忠愛”二字外,並無其他撰述,但熟悉昆明掌故的人都知道,此坊是為紀念元朝雲南首任平章政事、“忠於君而愛於民”的賽典赤而立。賽典赤治滇6年,博採“…【詳細】

要聞

中老緬泰啟動第99次湄公河聯合巡邏執法行動  人民網西雙版納11月11日電 (李發興)11月10日上午9時,隨著中方3艘執法艇組成的編隊從中國雲南西雙版納景哈碼頭鳴笛啟航,第99次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動拉開序幕。 此次行動,中老緬泰四國共派出執法船艇5艘,將採取全線聯合巡邏…【詳細】

要聞