雲南在全國率先實現電子勞動合同“全程網辦”

2020年11月10日08:29  來源:昆明日報
 
原標題:雲南在全國率先實現電子勞動合同“全程網辦”

  近日,雲南省官渡區電子勞動合同服務平台與雲南省公共就業服務平台開放數據共享接口成功並上線運行。至此,雲南省電子勞動合同與就業失業登記、養老、工傷、失業等網上大廳業務辦理實現了無縫對接目標。此舉標志著雲南勞動合同信息進入“無紙化”傳輸軌道,在全國率先開啟了電子勞動合同管理“全程網辦”全新工作模式。

  雲南省人力資源和社會保障廳選取昆明市官渡區率先在全省推行電子勞動合同試點后,官渡區黨委政府高度重視,將電子勞動合同納入政府工作報告。官渡區人力資源和社會保障局借用雲南省勞動用工登記系統平台中現有數據端口基礎開辟了新模塊,推行電子勞動合同試點工作,並呈現三大亮點。

  首用CA技術安全“有保障”:電子勞動合同簽署過程引入國家安全部門認証的第三方CA數字認証,以人臉識別+手簽+時間戳的方式,以實名認証為電子勞動合同的有效前提,在簽署中加入簽約人的意願認証,滿足了電子勞動合同的合法性要求且具有抗糾紛和網絡安全功能。

  平台系統作用“顯優勢”:官渡區電子勞動合同服務平台系統裡推出了“雲南省勞動合同書”“雲南省勞務派遣勞動合同書”“雲南省農民工勞動合同書”3個電子勞動合同模板供企業選擇,為用人單位和勞動者提供了便捷的示范文本、合同簽訂、管理等一體服務。

  企業和勞動者“得實惠”:使用電子勞動合同與傳統紙制勞動合同相比,最大的實惠是成本大幅下降。PC電腦和手機模式並用,企業登錄雲南省勞動用工登記備案系統即可進入電子勞動合同界面,勞動者登錄雲南人社12333App進行實名認証后即可進行線上勞動合同簽署。(孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南異龍湖水質提前2年實現規劃目標  “水清湖美,來異龍湖游玩的人越來越多,我們的生意也越來越好做了。”毛木咀村魚朗人家老板王澤偉高興地說。異龍湖綜合治理取得成效后,石屏縣異龍鎮毛木咀村依托湖濱生態資源優勢發展鄉村旅游,迎來大批游客。 近年來,紅河哈尼族彝族自治州堅持把異龍…【詳細】

要聞

雲南耿馬在部分區域開展免費全員核酸檢測  網站截圖 人民網臨滄11月9日電 (程浩)據雲南省耿馬縣人民政府網站通報,從2020年11月9日開始,在孟定鎮壩區和清水河、班幸片區開展免費全員新冠肺炎疫情核酸檢測。11月6日0時后離開孟定的人員要主動向當地社區報告並做核酸檢測。 …【詳細】

要聞