曲靖沾益:“淨餐館”扮靚餐飲業顏值

2020年11月10日12:05  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“以往野生菌上市的時候,門口就成了臨時小市場,走路都擁堵、衛生也糟糕,現在好多了!”市場臨街商戶楊先生談道。“現在清潔的攤位上菜品琳琅滿目,逛完市場還有專門的洗手台洗個手。”市民楊女士從煥然一新的鳳來農貿市場出來后開心地說。

如今,走進雲南省曲靖市沾益區西平綜合、鳳來、小河底等農貿市場,敞亮的大棚、不鏽鋼標准化菜台、標准化野生菌銷售區、淨菜設施、排水設施、“三防”設施一應俱全,配置了垃圾房、洗手台等公共設施,清潔人員實時保潔,沿路臨街售賣的場景一去不復返,商販們都被引導到專門設置的各類蔬菜、熟食、活禽櫃台交易。

“管集市”專項行動開展以來,沾益區對城區5個農貿市場進行整治提升,指導督促各農貿市場建立健全各項管理制度及登記台賬13個,規范市場內經營戶亂擺亂放1500余戶次,及時清理衛生死角,對發現問題及時督促整改。對轄區內經營戶無照經營、不亮照經營進行清理整治,共檢查市場主體4500余戶,清理無照經營20余戶,現場為其辦理營業執照,規范亮照經營1000余戶,城區內5個農貿市場共25000余平方米、1333個攤位實現外升“顏值”內增“氣質”。

舊貌換新顏。今年以來,沾益區進一步加大“淨餐館”“管集市”工作推進力度,監管效能大幅提升,除了讓百姓逛集市舒心,進餐館也變成了一件放心的事兒。

“媽媽,這個阿姨在干什麼呀?看起來真好玩。”在沾益隆小柒火鍋店內,小女孩拉著媽媽的手好奇地盯著顯示屏幕看。顯示屏裡,實時播放著后廚的“實況”,操作間、洗消間等都一一展示在消費者眼前。目前,沾益區越來越多的餐飲企業以明廚亮灶的方式向消費者亮相后廚區域。

供圖

除了開展“明廚亮灶”行動讓消費者看得安心、食得安全,沾益區進一步強化“文明餐桌”宣傳,以各類餐飲店及企事業單位食堂為主陣地,全面倡導使用公筷公勺。

走進沾益區的一家餐廳,每桌都擺放了一塊溫馨提示牌,提醒客人使用公筷公勺,養成文明好習慣。“現在客人基本都使用公筷公勺,這也成為了飯桌上的熱門話題。”該餐廳相關負責人表示。目前,全區發放“公勺公筷”公益廣告2000余份,文明餐桌、節約糧食、公勺公筷桌牌及桌貼14000余張,禁煙標識3000余張,光盤行動、禁食野生動物、疫情防控等公益廣告4000余張,發放餐飲消毒記錄1300余份,餐廚廢棄物記錄1800余份。

在“淨餐館”專項行動中,沾益區堅持“五淨”換“五心”,持續抓好餐飲服務場所環境衛生。按照周邊環境整潔、就餐場所干淨、后廚合規達標、倉儲整齊安全、餐飲用具潔淨、從業人員健康、配送過程規范“七個達標”要求,以誠信示范街、餐飲示范街為重要地段,以點帶面帶動全區淨餐館全面達標,對全區中型以上餐館123名從業人員進行專題培訓。舉辦專題培訓班兩期,對學校食堂、餐飲企業從業人員300余人進行了培訓。制作發放“淨餐館”專項行動告知書2600份,全力強化“淨餐館”專項整治,改善餐飲服務環境衛生,讓就餐的居民們吃得安心、暖心、放心、順心、省心。(何曼菲)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南耿馬孟定又檢測出2名無症狀感染者  人民網昆明11月10日電 (虎遵會)據雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部消息,截至11月9日22時,孟定鎮累計完成採樣66685份,並全部送檢。檢測中,又發現2名緬籍人員核酸檢測結果呈陽性,經專家會診,診斷為無…【詳細】

要聞

警惕以考定教 體育“主科地位”不能僅靠“中考100分”  日前,教育部發布消息稱,將強化體育、美育在學生評價中的佔比。學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語數外同分值的水平。 將中考體育從50分提升到100分,雲南成為全國首個“吃螃蟹”的省份。在雲南就《雲南省初中學生體育考試方…【詳細】

國內