“看得見的希望”義眼公益救助在雲南啟動

患者最高可獲8000元/單眼救助

2020年11月09日13:18  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

11月7日,由湖南愛眼公益基金會、愛爾眼科集團眼整形事業部共同發起的“看得見的希望”昆明愛爾眼科醫院義眼台公益救助活動發布會暨村醫眼科知識培訓會在昆明舉行。

“昆明愛爾眼科醫院作為此項公益項目提供醫療技術支撐的單位,將幫助更多需要義眼安裝的貧困眼疾患者重拾信心和希望。”據昆明愛爾眼科醫院眼整形科主任管一沁介紹,目前我國佩戴義眼的患者超過 100 萬人,他們因為各種眼病導致必須摘除眼球。而其中,絕大多數患者因為家庭貧窮,無法得到及時的治療,從此生活在黑暗中,並忍受著失去眼球的痛苦,“此次‘看得見的希望’公益救助項目的啟動,將為這部分需要義眼安裝的貧困眼疾患者提供救助。”

當天,該項目受益的首位義眼安裝患者——來自臨滄的小梅(化名)還通過視頻分享了她的故事。小梅今年19歲,7年前她因外傷導致右眼球完全失明,多年以來她全憑左眼看世界。最令她苦惱的是,隨著時間推移,日漸萎縮的眼球導致右眼眼眶越來越凹陷,十分影響美觀,這讓她非常不自信。

供圖

“右眼視力的缺失導致我無法從事特別精細的工作,在生活中,我也因為擔心摔跤而非常害怕獨自走下坡路段。”抱著試一試的心態,小梅來到了昆明愛爾眼科醫院。通過檢查,昆明愛爾眼科醫院眼整形科主任管一沁診斷小梅是因右眼球萎縮而致失明,首先需要進行右眼球摘除+義眼座安裝,一月以后再進行義眼片的安裝。

在了解到小梅的家庭條件后,昆明愛爾眼科醫院為小梅申請到了“重塑光明之窗”義眼公益項目的救助,目前小梅已經成功進行了右眼球摘除+義眼座安裝,得知手術進展順利,預想到一個月后義眼片安裝完成,她的外觀將得到極大改善后,小梅整個人都變得自信了起來,臉上也挂滿了笑容,“非常感謝昆明愛爾眼科醫院和湖南愛眼公益基金會的幫助。”

據了解,“看得見的希望”義眼公益救助項目在雲南正式啟動並開展以來,目前已有4名患者參與到了救助項目中。管一沁表示:“對符合條件的貧困適應症患者,還將獲得由湖南愛眼公益基金會以及昆明愛爾眼科醫院員工捐助的義眼台植入術專項救助基金,最高可享8000元/單眼手術費用減免。”(徐姍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南異龍湖水質提前2年實現規劃目標  “水清湖美,來異龍湖游玩的人越來越多,我們的生意也越來越好做了。”毛木咀村魚朗人家老板王澤偉高興地說。異龍湖綜合治理取得成效后,石屏縣異龍鎮毛木咀村依托湖濱生態資源優勢發展鄉村旅游,迎來大批游客。 近年來,紅河哈尼族彝族自治州堅持把異龍…【詳細】

要聞

雲南耿馬在部分區域開展免費全員核酸檢測  網站截圖 人民網臨滄11月9日電 (程浩)據雲南省耿馬縣人民政府網站通報,從2020年11月9日開始,在孟定鎮壩區和清水河、班幸片區開展免費全員新冠肺炎疫情核酸檢測。11月6日0時后離開孟定的人員要主動向當地社區報告並做核酸檢測。 …【詳細】

要聞